В незамерзающем море у Невельска встал лед

понедельник, 31 декабря 2018, 12:22

2828

Автор: Евгений Аверин

Жители Невельского района наблюдают редкое для этих мест явление – лед встал вдоль береговой черты на большом расстоянии. Такого, по словам старожилов, не было десятки лет.

Видео прислал в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» один из читателей нашего сайта Сергей Лаврентьев. По его словам, поля из шуги (мелкого рыхлого льда, который появляется перед ледоставом или ледоходом) простираются на юг, в сторону Горнозаводска и дальше, а также на север, в сторону Холмска. Пока трудно сказать, помешают ли такие льдины судоходству. Во всяком случае, по мнению автора видео, они обступили стоящие суда достаточно плотно.

В Сахалинском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды комментариев этому явлению пока не дают. Пока остается гадать – если шуга предвестник ледостава, то не придут ли в наступающем году на юго-западное побережье, которое считается незамерзающим, крупные льды?

Тогда, чтобы не замерло судоходство, придется нанимать ледоколы.

Неизвестно и как отреагируют на происходящее сивучи, которые недавно вернулись в Невельск. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что их появление в этих местах означает, что на севере острова уже встал хороший лед, который и гонит этих млекопитающих на теплый юг, к Невельску, у которого море обычно не замерзает.

Комментарии (1)

Или

Олег

2018-12-31 17:53:31

Как вы уже задодбали со своими фэйк нювс,эту шульгу каждый год пригоняет зимой