Сахалинцы передали экс-советнику Хорошавина в СИЗО новогодний подарок

понедельник, 31 декабря 2018, 11:20

8244

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Евсеев

Инициативная группа южносахалинцев решила поддержать на Новый год Андрея Икрамова, одного из фигурантов уголовного дела бывшего губернатора области Александра Хорошавина. Жители города собрали экс-советнику главы региона передачу из продуктов для праздничного стола.

–У Икрамова на Сахалине нет родственников. К нему один раз приезжала его девушка и вроде бы пару раз друзья собирали нужные в неволе предметы обихода и продукты. Вот мы и решили организовать ему передачу, – объяснила свою инициативу корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Любовь Струева (фамилия изменена по просьбе южносахалинки – прим.ред.). – У остальных находящихся сейчас под стражей в южно-сахалинском следственном изоляторе здесь есть родственники, они снабжают их всем необходимым, им в неволе проще.

Женщина уже не раз собирала передачи и для Андрея Икрамова, и для Александра Хорошавина. Свою мотивацию женщина объясняет так: с Икрамовым мельком, но доводилось общаться, он не вызывал тогда и не вызывает сейчас неприятия.

- Не мое дело определять его вину или невиновность, но в неволе находиться нелегко, поэтому наша инициативная группа захотела сделать ему приятное на Новый год, - добавила женщина.

В ближайших планах – организовать передачу Хорошавину на Рождество.

Ранее инициативная группа Струевой решила сделать экс-главе области подарок – передать ему любимые конфеты и кофе 26 ноября, когда у него был день рождения. Однако в следственном изоляторе гостинец не взяли – желающих порадовать обвиняемого в коррупционном деле было слишком много, а на количество передач там действуют ограничения. Продукты передали позднее.

– Не важно, что сейчас человек сидит за решеткой, он многое сделал для области, и мы это помним, – подчеркнула южносахалинка.

9 февраля 2018 года экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был приговорен к 13 годам лишения свободы и к максимально возможному штрафу в 500 млн рублей за коррупционные преступления. Вместе с ним наказание назначили бывшему заместителю председателя правительства региона Сергею Карепкину, курировавшему рыбное и сельское хозяйство, и Андрею Икрамову. По приговору они должны провести в колонии строго режима 8 и 9,5 лет, заплатив государству 4 млн рублей и 171 млн рублей соответственно. Бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов, проходивший по делу и давший признательные показания, отделался лишь штрафом. Причем его скостили с 4,5 млн рублей до 2,5 млн рублей как компенсацию за время, проведенное экс-министром под домашним арестом.

Кроме него, все остальные фигуранты дела не согласились с вынесенным приговором и подали апелляцию в областной суд. Ее рассмотрение началось 21 ноября 2018 года. 26 ноября, в день рождения Хорошавина, заседание по его просьбе не проводили. Последнее в этом году рассмотрение самого громкого коррупционного дела состоялось 21 декабря. Возобновится оно после новогодних каникул.

Комментарии (1)

Или

Василий

2019-01-01 03:49:10

Молодцы правильно поступают