Суд оставил в силе приговор бывшему мэру Курильского района Николаю Голюку

понедельник, 31 декабря 2018, 12:20

1327

Автор: Андрей Евсеев

Сахалинский областной суд рассмотрел кассационную жалобу и признал правомерным приговор в отношении бывшего главы администрации Курильского района Николая Голюка. Об этом сообщила районная газета «Красный маяк».

Напомним, бывшего мэра суд первой инстанции признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, они имели место в конце 2014 года. 21 декабря Голюк подписал акты приемки работ по объекту «Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения Курильских островов. Шестая очередь, остров Итуруп. Водоотведение села Рейдово». Хотя, как выяснилось, некоторые объекты еще не были закончены.

Любопытно, что помимо подписи главы администрации в документах (их подготовил сотрудник подрядной организации) имелись еще подписи представителей Дирекции по реализации Федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов. Скорее всего, подрядчик пообещал закончить работы к моменту сдачи – 29 декабря. Но к назначенной дате ничего сделано не было.

По мнению суда, именно тогда у Голюка и возник преступный умысел на злоупотребление должностными полномочиями, «выразившийся в желании приукрасить действительное положение дел в Курильском городском округе». Видимо, поэтому глава администрации подписал документы для перечисления денег подрядчику.

Ущерб, который нанес островной чиновник своей подписью, следователи оценили в 9,5 млн рублей.

При вынесении вердикта суд учел его прежние заслуги: пенсионер МВД, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, хорошие характеристики. Голюк, по сути, отделался легким испугом: в тюрьму не сел, получил небольшой штраф в 65 тысяч рублей и был амнистирован. Тем не менее, он не согласился с приговором суда первой инстанции и подал жалобу, однако она осталась неудовлетворенной.

Любопытно что Николай Голюк – не первый глава администрации в Курильском районе, который имел проблемы с законом. Так, в уходящем году Курильский районный суд признал виновным в мошенничестве Тиграна Авеняна. Он подавал кассационную жалобу, и 26 декабря коллегия по уголовным делам отменила приговор. Теперь дело снова должны будут рассмотреть в Курильском районном суде.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или