В Южно-Сахалинске можно встретить Новый год на церковной службе

понедельник, 31 декабря 2018, 15:00

1048

Автор: Евгений Аверин

Православные верующие Южно-Сахалинска готовятся провести новогоднюю ночь в молитве, на ночных службах. Они пройдут в двух приходах областного центра – храме святителя Николая Чудотворца на улице Больничной и храме святителя Иннокентия Московского на улице Пограничной.

Это вполне устоявшаяся традиция, рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» в островной епархии Русской православной церкви. Время, когда в миру отмечают Новый год и готовятся к нему, у верующих приходится на Рождественский пост, который предшествует одному из значимых христианских праздников – Рождеству Христову. В пост по православной традиции вводится ряд ограничений, в том числе на веселье, употребление животной пищи. Больше времени предписывают уделять духовному совершенствованию и молитвам. Поэтому с церковных позиций ночь с 31 декабря на 1 января ничем не примечательна.

Но и отринуть Новый год и радость, которую люди, и особенно дети испытывают при его встрече, было бы неправильно. Поэтому в каждом храме накануне Нового года служится молебен на Новолетие, в нем возносятся молитвы о помощи и поддержке. А в двух храмах Южно-Сахалинска решено совершать церковные службы в праздничную ночь, чтобы верующие могли пообщаться, поздравить друг друга с наступлением Нового года. Там традиционно собирается много людей. После окончания они не расходятся, организовывают небольшие посиделки с чаепитием.

Утром 1 января православные верующие приходят на литургию (это главная по значимости служба) в главный собор области – Рождества Христова. Ее традиционно возглавляет глава островной епархии архиепископ Тихон. На нее собираются священники практически со всех приходов Южно-Сахалинска. Хотя руководитель епархии делает ее обязательной только для монахов, приходят на нее и те священники, которые имеют семьи. По их словам, такая литургия - самый хороший подарок на новогодние праздники.

Кстати, по церковному календарю 1 января считается днем памяти Ильи Муромского чудотворца, который известен больше как былинный богатырь Илья Муромец. Этот день в народе называют днем без гастрономических излишеств. Это могут взять на вооружение и атеисты.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или