Главные события-2018: пожар в десятиэтажке, «Орел и решка» на Сахалине, конец света

суббота, 5 января, 10:00

Автор: Любовь Кондрашова

В мае вся страна, как обычно, отмечала День весны и труда, День Победы, а Сахалин вспоминал погибших в Нефтегорском землетрясении. В последний весенний месяц до острова добралась съемочная группа тревел-шоу «Орел и решки» и случилось несколько ощутимых ЧП. Самые интересные события мая-2018 – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы». 

Праздники и памятные даты

На праздничное шествие 1 Мая вышли 23 тысячи жителей Сахалинской области, из них в областном центре 7 тысяч человек. Первомай праздновали в городском парке Южно-Сахалинска, областном краеведческом музее и в районах

На 9 мая в честь 73-й годовщины Победы в Сахалинском колледже искусств студенты устроили инсталляцию, в краеведческом музее работали интерактивные площадки. Конечно же, не обошлось без двух ключевых событий: парада Победы и акции «Бессмертный полк». Последний прошагал в разных районах области, в том числе в Южно-Курильске и Поронайске.  В областном центре «Бессмертный полк» собрал около 10 тысяч человек.  

В конце месяца, 28 мая, отмечали две даты. Первая – 23-я годовщина страшного землетрясения в Нефтегорске. Вторая – 100-летие со дня образования пограничной службы. В этот день в Нижнем Новгороде пограничники заложили капсулу с сахалинской землей. Рядом легли еще несколько – из Бреста, Мурманска, Хасана, Карелии, Севастополя, Даманского острова. 

Суды и происшествия

Штормовая непогода пришла на Сахалин из Приморья 3 мая и навела шороху. На перекрестке улиц Дзержинского и Буюклы в областном центре сильный ветер повалил рекламную тумбу на автомобиль, временно перестал ходить городской транспорт. Мокрый снег завалил Южно-Сахалинск и 4 мая. В школах отменили уроки

Через несколько дней на одной из подстанций в Южно-Сахалинске случился пожар, без света остались более 29 тысяч человек. Прокуратура начала проверку, а горожане подсчитывали убытки из-за перебоев с электроэнергией. 

В марте 2018 года в порту Ванино скопились железнодорожные вагоны и машины из-за ухода на ремонт и освидетельствования парома «Сахалин-9». В мае руководство компании «Сахалинское морское пароходство» для увеличения пропускной способности паромной переправы Ванино – Холмск – Ванино привлекло современное морское судно «Патриа». Позже ситуация стабилизировалась

12 мая в реке Сусуя утонул мальчик, который пришел порыбачить. О случившемся в экстренные службы сообщили друзья погибшего. На следующий день в реке Рогатка утонул мужчина. Отмечалось, что он был пьян. 

Спустя несколько дней на село Горнозаводск в Невельском районе обрушились мощные селевые потоки. На месте работали оперативные службы. Из-за схода грязевых масс из породного отвала угледобывающего предприятия пострадало фермерское хозяйство, были повреждены дом и хозпостройки. 

В Южно-Сахалинске прокуроры утвердили обвинительное заключение по громкому делу об убийстве у ночного клуба «Дюк» в октябре 2017 года. Тогда в ходе драки у крыльца увеселительного заведения скончался 31-летний Геннадий Рудаков. 

Родные и коллеги обвиняемых по факту крушения траулера «Дальний Восток» и гибели 69 человек начали сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить приговор. 

В Южно-Сахалинске вынесли приговор убийце 21-летней Лидии Зеленюк, которая более месяца считалась пропавшей без вести. В ее поисках принимали участие волонтеры, но в итоге место преступления оперативникам показал ее убийца - 26-летний уроженец Украины. Суд приговорил его к 9,5 годам колонии строгого режима.  

А вот бывший гендиректор рыбокомбината «Островной» на Курилах Наталья Кашкарова отделалась условным сроком и штрафом в 280 тысяч рублей. Ее судили за сокрытие налогов. 

В новом перинатальном центре Южно-Сахалинска обвалился потолок. Как потом заявили в минздраве, виной этому стал засор в трубах из-за выброшенных в унитаз памперсов и тряпок.  

«Саратовские авиалинии», которые в конце апреля начали летать с Сахалина в Красноярск, сообщили о прекращении своей деятельности с 31 мая 2018 года. 

Пожалуй, самое громкое ЧП мая – пожар в десятиэтажке № 29а на улице Чехова в Южно-Сахалинске. Он вспыхнул днем 21 мая. Огонь полностью уничтожил крышу и несколько квартир на верхних этажах, обрушил балконы, линии электропередачи, выбил стекла. Пожарные эвакуировали свыше 100 жильцов и десятки животных. Прокуратура и следком организовали проверку случившегося.  Позже выяснилось, что виновник пожара – 10-летний ребенок. Мальчик играл на балконе и захотел увидеть, как горит спирт. 

Мэрия областного центра пообещала материальную поддержку погорельцам – по 10 тысяч рублей на каждого прописанного в пострадавших квартирах.  Между тем, жильцы дома обращались за помощью к неравнодушным землякам. Многим из погорельцев требовался дорогостоящий ремонт, который было невозможно покрыть компенсацией от мэрии. Пока шел сбор денег в пользу пострадавших, а также строительных материалов для ремонта квартир, некоторые островитяне высказывали организаторам недоверие и проявляли агрессию. 

 

 

Назначения и отставки

В мае в Корсакове депутаты определились с мэром. Им стал Тимур Магинский, который до этого работал в должности в качестве и.о. главы администрации почти восемь месяцев. 

В Ногликах, напротив, стали бурно обсуждать вероятную отставку действующего мэра Сергея Балакана. Сначала официальные лица отказывались комментировать эти слухи, но позже они подтвердились. До конца года с мэром в этом районе так и не определились: сначала конкурс срывался из-за неправильно оформленных документов, потом из-за отсутствия в регионе губернатора. Местную администрацию на правах и.о. до сих пор возглавляет Павел Кочергин.

Из администрации Южно-Сахалинска уволили начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Александра Бандюкова. Причиной стали нарушения положений действующего законодательства и должностной инструкции. 

По собственному желанию уволился директор южно-сахалинского «Городского водоканала» Кирилл Подьяков. По слухам, его уход был связан с ЧП в многоэтажке на Чехова, но в мэрии их опровергли.  

 

 

Достижения

Сахалинский «Горный воздух» победил в номинации «Лучший горнолыжный курорт России». У «Грин Агро Сахалин» голштинские коровы дали первое потомство – 23 телочки и 12 бычков.  

Порадовали и сахалинские спортсмены. Анастасия Парохина одержала победу на первенстве России по вольной борьбе среди юниорок до 21 года и выполнила норматив мастера спорта. Бодибилдер Виталий Угольников вошел в пятерку лучших на Кубке России.

На федеральном уровне высоко оценили практику кризисного центра для женщин «Дом милосердия» в Анивском районе. 

На стене Чехов-центра памятной табличкой увековечили имя актера и Героя Советского Союза Константина Лисицына. 

Олег Кожемяко на публичных слушаниях по исполнению бюджета-2017 заявил, что Сахалинская область лидирует в ДФО по количеству спортивных объектов, а в России – по обеспеченности врачами

Морскому порту Пригородное в Корсаковском районе в мае исполнилось 10 лет. 

Впервые за 20 лет на Сахалине запустили глубокую переработку мяса бройлера Помимо охлажденного мяса курицы в торговых точках птицефабрики теперь можно приобрести ветчину, пикантный рулет, куриные колбаски и так далее. Небольшой цех в день может перерабатывать около 700 килограммов мяса птицы. Пока производственные мощности невысоки, деликатесная продукция поставляется в семь торговых точек Южно-Сахалинска. Но уже летом нынешнего года на птицефабрике начнется строительство большого современного цеха по глубокой переработке мяса бройлера. С его открытием расширится и география реализации продукции, и ее ассортимент. 

 

 

Это интересно

  • В мае на Сахалин прилетели ведущие программы «Орел и решка». На съемки острова у них было три дня. «Богатая» ведущая Ида Галич ночевала в «Мега Палас Отеле», а «бедная» Маша Ивакова – в хостеле. 
  • Побережье у села Охотского заполнила нерестящаяся мойва. Островитяне радовались редкому явлению и вылавливали рыбку ведрами . 
  • Карта России на школьном дневнике, недавно выпущенном в одной из типографий страны, ввела в ступор родителей школьников. Часть регионов страны «переехала» со своих исконных мест, часть и вовсе пропала. Не повезло и Сахалину. 
  • Сахалинцы вместе с другими россиянами в мае ломали голову над аудиоиллюзией Yanny/Laurеl. Звуковую головоломку обсуждали дома, в офисах, магазинах и спортзалах. Те, кто слышал запись, не могли понять, почему одни слышат на ней одной имя, а другие – другое. Потом на этот вопрос ответили знатоки. 
  • «Алаверды» известному видеоблогеру и журналисту Юрию Дудю, который в апреле восхищался островным стрит-артом, устроили уличные художники Сахалина. Они нарисовали его портрет на стене дома в районе перекрестка улиц Горького и Есенина в Южно-Сахалинске. А вот портрет Есенина, нарисованный ими на одноименной улице областного центра, в мае пострадал от рук хулиганов
  • В приход святого Иакова в Южно-Сахалинске прибыл новый настоятель - католический священник Роберт Балек. 
  • В мае среди сахалинцев наблюдался виноградный бум - дачники массово скупали саженцы в специализированных магазинах. 
  • Липецкие писатели Александр Пономарев и Андрей Новиков, которые собирались добраться до Сахалина на «Жигули», прилетели на остров самолетом. «Семерку» они оставили на материке.   
  • В мае за 6,7 млн рублей продали Bentley Mulsanne, конфискованный у бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.  Чуть позже на торги выставили другой лот - эксклюзивные часы Urwerk, принадлежавшие опальному чиновнику.  
  • В Южно-Курильске одиннадцатиклассники перед ЕГЭ надеялись не только на свои знания, но и помощь свыше. Накануне экзаменов в местном храме провели специальный молебен, его посетили 12 выпускников.  
  • В мае в Сахалинском зоопарке было пополнение: пара краснокнижной неясыти бородатой и два самца капибар из Красноярского зоопарка «Роев ручей». 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или