Сахалинские школьники почтили память генерал-лейтенанта Валерия Асапова военной игрой

среда, 2 января, 10:36

784

Около сотни учащихся  школ Южно-Сахалинска со своими родителями приняли участие в военно-спортивной игре, посвященной памяти генерал-лейтенанта Валерия Асапова. 1 января 2019 года Валерию Григорьевичу исполнилось бы 53 года.  

 

В сентябре 2017 года он погиб в Дайр-эз-Зауре при исполнении миссии военного советника во время военной операции России в Сирии. Посмертно удостоен звания «Герой Российской Федерации».

Мероприятие состоялось вчера на территории школы № 8, носящей имя героя России. Инициатором его проведения выступили коллектив школы и общественники, которых поддержали в администрации Южно-Сахалинска и областной Думе.

На стадионе  прошли семейные веселые старты для школьников начальных классов. Участие в состязаниях приняли команды школ № 3, 6, 8, 16, начальной школы №  7. Ребята постарше померялись силами в пейнтбольном турнире, сообщили в администрации Южно-Сахалинска.

Главным почетным гостем мероприятия стала вдова генерал-лейтенанта Ольга Асапова. Она отметила, что день рождения супруга всегда был добрым, душевным праздником в кругу близких друзей.

– Валерий Григорьевич всегда будет рядом. Нынешний день его рождения – тоже светлый праздник, ведь о  нем сегодня вспоминают сахалинские дети, – сказала Ольга Петровна.

С наступившим 2019 годом собравшихся поздравил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Он пожелал всем участникам игры побед не только в спорте, а также поблагодарил организаторов соревнований за развитие патриотического движения.

– Мне особенно приятно, что год начинается с такого события, посвященного памяти боевого офицера, легендарного человека. Многие из присутствующих были лично знакомы с Валерием Асаповым, когда он служил на островной земле.  Большая честь и ответственность бережно хранить память о Валерии Григорьевиче. И своими делами поддерживать жизненные принципы, которым он был верен, – сказал Сергей Надсадин.

Ярким моментом спортивного праздника стали показательные выступления спортсменов федерации рукопашного боя. Для собравшихся также провели музыкальную разминку. И затем дали старт состязаниям.

Как рассказал представитель федерации пейнтбола Сахалинской области Юрий Ким, в отборочных турнирах принимали участие 8 команд, четыре вышли в полуфинал.

– Было здорово, хоть мы и не стали первыми. Но опыт тоже нужен. Хоть мы и учимся вместе с товарищами по команде, в начале  сложно было сыграться, – поделился впечатлениями от игры восьмиклассник Кирилл Трозанов, который впервые попробовал свои силы в пейнтболе. –  Будем стараться, тем более мы учимся в школе, которая носит имя Асапова.

Организаторы решили сделать этот турнир традиционным. Победителями нынешней игры стала команда 7 «В» школы № 8. Ребятам вручили переходящий кубок. Кроме того, в награду за свой успех школьники получили от Ольги Асаповой сертификат в магазин спорттоваров.

Команды учащихся из школы № 16 и № 8 были признаны лидерами семейных  стартов. Они заслужили  сладкие подарки, а также специальный приз от Ольги Асаповой.

Фото пресс-службы мэрии Южно-Сахалинска

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или