«Дети Азии» зажгли интерес к Сахалину

среда, 2 января, 14:44

Эксклюзивный материал

В Республике Саха (Якутия) в конце декабря состоялась презентация туристических возможностей Сахалинской области. Наш регион оказался первым, кто провел такое мероприятие в Якутске. Об этом событии рассказал его участник и организатор, руководитель Сахалинского туристско-информационного центра Олег Романов.

– Олег Геннадьевич, как появилась идея провести это мероприятие?

– Такое предложение на Восточно-экономическом форуме во Владивостоке высказал директор дирекции I Международных зимних спортивных игр «Дети Азии» Владимир Максимов. Мы решили приурочить наш визит в Якутию к торжественной церемонии зажжения огня Игр, которые состоятся в Южно-Сахалинске в феврале.

Церемония с народными ритуалами прошла в одном из самых сакральных мест Якутии – национальном заповеднике у подножия Ленских столбов. После чего организаторы передали огонь заместителю министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егору Умнову.  1  января, как вы знаете, огонь прибыл в Южно-Сахалинск.

Нам вместе с островными туроператорами захотелось познакомить жителей Якутии с Сахалином так, чтобы участники делегации Республики смогли не только поучаствовать в спортивных состязаниях, но и увезти к себе домой как можно больше впечатлений о достопримечательностях нашего острова. Это важно и для тех жителей Якутии, которые любят путешествия.

 – Председатель правительства Якутии Владимир Солодов  сказал, что на Сахалине очень хорошая инфраструктура для зимних видов спорта. Насколько хорошо знают якутяне о «Горном воздухе»?

 – Якутия – богатый регион с  высоким уровнем жизни. Местные любители горных лыж в основном катаются на склонах в южной и средней полосе России. Для многих стало открытием, что сравнительно недалеко есть спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», где имеются трассы для любого уровня катания – от новичков до экстремалов.

Наш курорт имеет ряд преимуществ: близкое расстояние и лучшую техническую подготовку трасс в России. Любителям зимнего спорта эта информация малоизвестна. А профессионалы хорошо о высокой подготовке сахалинских специалистов, которые обеспечивали качество трасс зимних олимпиад в Сочи и Южной Корее.

Мы очень похожи с Якутией и любовью к рыбной ловле. Поэтому не могли обойтись без презентации наших рыболовных зимних и летних туров. Кроме того, старались заинтересовать историей Сахалина, уникальной своим японским наследием.

Информационные и рекламные, печатные и мультимедийные материалы Сахалинской области распространяли и показывали на мини-выставке и конференции в гостинице «AZIMUT Полярная звезда». Среди гостей были, как те, кто уже приезжал на наши острова, так и те, кто практически ничего о них не знал.

Также представители республиканского министерства предпринимательства, торговли и туризма и местного турбизнеса пообщались с нашими коллегами из туристско-информационного центра «Якутия».

 – Какие проблемы волнуют вас и ваших коллег?

 – Дальневосточники имеют общие трудности, и нам лучше преодолевать их совместно. Сегодня туристический маршрут «Восточное кольцо», в отличие от хорошо всем известного «Золотого кольца»,  не получил ожидаемого развития. Пока неплохо работают лишь отдельные звенья этого маршрута. Сахалин, например, имеет устойчивые туристические связи с Приморьем и Камчаткой, хотя и здесь турпоток пока достаточно небольшой. Международная практика показывает, чем меньше транспортное плечо, тем больше туристов. Кстати, 80  процентов въездных туристов, приезжающих в нашу область –  это дальневосточники. Примерно такая же статистика в других регионах Дальнего Востока.

Учитывая сложность и дороговизну транспортного сообщения с западной частью России, нужно совместно развивать наш общий внутренний туристический потенциал и помогать соседним регионам. К нам едут самые искушенные путешественники, причем, возможно, один раз в жизни.  Наверняка им бы хотелось получить массу впечатлений, посмотреть одновременно сразу несколько регионов. Поэтому необходимо укреплять межрегиональное сотрудничество, о чем мы и говорили с нашими якутскими коллегами. Большая часть туристко-информационных центров Дальнего Востока уже заключили соглашение о сотрудничестве, сейчас к нему присоединяются остальные.

– Вы говорили, что событийный и гастрономический туризм – сейчас главные международные тренды. Расскажите о дегустации сахалинской кухни, которую вы провели в Якутске.

–  В Республике традиционно проводят  фестиваль «Вкус Якутии» с традиционной строганиной и салатом «Индигирка» из мороженой рыбы– он очень колоритный.

Мы, в свою очередь, привезли на выставку 30 килограммов свежих и качественных морепродуктов, из которых сахалинский шеф-повар, призер российских и международных конкурсов поварского искусства, приготовил различные блюда.

– Будете ли вы знакомить с нашими островами жителей других регионов?

 – Да. Презентация туристического потенциала Сахалина и Курил в Якутии стала началом серии выставок, которые планируется проводить в каждом регионе Дальнего Востока. Эти мероприятия  помогут нашим соседям лучше узнать единственную островную область России.

 

Фото из архива редакции 

 Автор текста Даниил Панкстьянов 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или