Главные события-2018: выборы, сериалы, метели, рыбаки и лыжники с мировым именем

четверг, 3 января, 12:09

1631

Автор: Нина Латыпова

Март-2018 отметился на Сахалине первым в стране фестивалем сериалов, открытием «Кванториума» и нового реабилитационного центра для детей. Жители региона приняли участие в выборах президента, вышли на рыбацкие соревнования «Сахалинский лед» и поболели за участников Far East Cup. Подробнее о главных событиях марта – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Важный выбор

Главным политическим событием марта в стране стали выборы президента. Владимира Путина переизбрали на новый срок. На Сахалине и Курилах действующего главу государства поддержали почти 67 процентов избирателей, это рекорд по сравнению с выборами 2012 года. Явка тоже оказалась достаточно высокой и составила 61,22%. Косвенно это подтверждалось, например, тем, что нашему корреспонденту даже пришлось постоять в очереди на своем избирательном участке.

В день выборов в восьми городах Сахалина также выбирали лучшие общественные проекты по благоустройству территорий. Некоторые из них, например, сквер «Солнечная поляна» в Южно-Сахалинске, закончили обустраивать к концу года.

Метель рыбалке не помеха

Весна на Сахалине началась с традиционной метели. 2 марта сильнейший снегопад приостановил движение транспорта в Южно-Сахалинске, были отменены пригородные поезда , закрыты дороги, отменены многие мероприятия, в том числе спектакль в Чехов-центре и концерт Ольги Бузовой. 5 марта сняли режим ЧС, объявленный накануне, и сразу стали готовиться к новой метели - сначала на юге острова, потом на севере.

Но непогода не помешала провести традиционные соревнования «Сахалинский лед», которые собрали сотни любителей зимней рыбалки. Несмотря на снегопад, испытать рыбацкую удачу в устье реки Найба вышли 87 команд, и организаторы постарались устроить для них настоящий праздник. Состязания проходили с санкции МЧС.

А вот на других водоемах спасатели советовали быть очень осторожными и вообще начать сворачивать снасти - с наступлением тепла рыбалка становилась рискованным делом. Впрочем, призывы к здравому смыслу помогали далеко не всем, и 4 марта в Углегорском районе оторвало льдину с рыбаками, ребенком и собакой. А 9 марта в Охинском районе с льдины не могли выбраться рыбаки на джипе «Паджеро». Топливо заканчивалось, а погодные условия не позволяли начать спасательную операцию. На выручку людям отправляли вездеход.

Наука и реабилитация

В первый месяц весны случилось прекрасное событие для детей, которые интересуются наукой и инженерным творчеством - на Сахалине открылся первый технопарк «Кванториум». В нем школьники могут создавать беспилотные летательные аппараты, роботов, преобразующих энергию, а также писать собственные компьютерные программы. Оборудование самое современное - 3D-принтеры, лазеры, вырезающие конструкции из металла, оргстекла и фанеры, и многое другое. Позднее в технопарке открыли еще несколько направлений. А в 2019 году собираются запустить второй технопарк, так как желающих заниматься очень много.

На Сахалине открылся первый технопарк «Кванториум». Март 2018 года

Также в Южно-Сахалинске открылся новый реабилитационный центр для детей-инвалидов, по данным властей, самый современный на Дальнем Востоке. В новое здание в центре города перевели реабилитационный центр «Преодоление», который много лет работал в планировочном районе Луговое. В новом «Преодолении» одновременно могут проходить реабилитацию 150 ребят, а вот прежнее здание вмещало лишь 45.

Сериалы и спорт

Главным культурным событием марта стал фестиваль телевизионных фильмов «Утро Родины», кстати, мероприятие с такой концепцией проводили в России впервые. На Сахалин прилетело немало известных деятелей кино, в том числе актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Режиссеры и актеры рассказывали островитянам, как создавались известные сериалы. Причем, познакомится со звездами можно было не только в областной столице - гости проехались и по другим городам Сахалина.

Кстати, от сцены до большого спорта оказалось всего пара шагов. Участники фестиваля в свободное от конкурсной программы опробовали трассы сахалинского спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Евгений Миронов прокатился по восточному склону, а чуть позднее протестировал юго-западный серпантин. Он отметил, что до этого был на «Горном воздухе» пять лет назад, и с тех пор все сильно изменилось - открылись новые трассы, появилось освящение, стало удобно кататься по вечерам. Актер сказал, что завидует сахалинцам, у которых есть возможность регулярно посещать такое место.

Здесь же, на трассах спорткомклекса, прошло самое значимое спортивное событие месяца - Кубок Дальнего Востока по горным лыжам Far East Cup. Он собрал на Сахалине более 250 спортсменов с мировым именем из России, Европы, Австралии, Китая, Японии и Южной Кореи. Корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» удалось пообщаться с многими из них и записать их впечатления от соревнований и посещения острова.

Кроме того, в марте дали обратный отсчет до грандиозного спортивного события 2019 года – первых международных зимних игр «Дети Азии». В течение года организаторы готовили спортивные объекты, обучали волонтеров, решали вопросы с логистикой, размещением и питанием всех участников. До соревнований осталось чуть больше месяца, и Сахалин ждет их с нетерпением.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или