На Южных Курилах машут ластами сивучи

четверг, 3 января, 15:15

1157

Автор: Анна Ольховская

В Южно-Курильске наблюдается паломничество к морским берегам. Желающие могут вблизи понаблюдать за сивучами в их естественной среде обитания. Небольшое количество этих прекрасных животных резвится в районе местного маяка.

«С собой чай, кофе, фотоаппарат и хорошее настроение», – зовут местных жителей и туристов на прогулку в группе «Попутчик по Кунаширу».

Кстати, на южных Курилах лежбища образуют три вида ластоногих: сивуч, островной тюлень и ларга. По данным ученых, за последние 20 лет численность сивучей на островах снизилась в несколько раз. Осталось три лежбища общей численностью не более 500 особей. За животными активно наблюдают сотрудники заповедника «Курильский».

 

Сивуч – крупное и величественное животное из семейства ушастых тюленей. Свое второе название он получил в VIII веке, когда немецкий исследователь Георг Вильгельм Стеллер, впервые увидев этого огромного тюленя с массивной холкой и шеей, издали напоминающими гриву и слыша его басистый рык, сравнил его в своих записях со львом. Впоследствии этот вид в честь своего первооткрывателя так и стал называться: северный морской лев Стеллера.

К людям сивучи проявляют недоверие и даже бывают агрессивными. Именно поэтому их почти не держат в неволе. Однако известен случай, когда северный морской лев Стеллера подружился с людьми и даже приходил к их палатке за угощением.

Фото А. Гриценко и с телеграм-канала "На рубежУ"

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или