В подмосковном городе Чехов подглядели за жизнью сахалинского тезки

пятница, 4 января, 11:00

7645

Автор: Светлана Коцубинская

Информационный портал города Чехова, расположенного в Московской области, заинтересовался жизнью сахалинского села Чехов. Накануне там вышла статья «Другой Чехов. Остров, сопки, океан, тоннели, японцы...».

Московские журналисты виртуально заглянули в сахалинское село Чехов, узнали, чем живут островитяне, чем они отличаются и чем похожи на своего подмосковного тезку. На портале «Чехов-Вид.ру», в частности, сообщается и об истории развития города, который в 2004 году стал селом. «Сейчас это село, до которого можно добраться только на машине или на специальном «узком поезде» через узкие же тоннели.   Их построили еще японцы, когда Южный Сахалин был их - в 1905 году.  Даже ЦБК,  целлюлозно-бумажный комбинат, работал еще при японцах».

Там же разыскали и последние новости о сахалинском Чехове. Недавно, к примеру, чеховские пельмени попали в призеры традиционного конкурса «День пельменя» в Южно-Сахалинске. Общим между островным и московским одноименными населенными пунктами, по мнению журналистов, можно назвать то, что и тут, и там сносят «заброшки». Правда, само слово «заброшки» на Сахалине не употребляют. На острове так много бесхозных, заброшенных или недостроенных зданий, но народного термина, их обозначающего, не придумали.

Корреспонденты «Чехов.Вид.ру» раскопали и историю с чеховской школьницей, которая приняла участие во Всероссийском проекте «Мечтай со мной». В своей анкете девушка сообщила, что очень хочет побывать в операционной. В преддверии Нового года Катю пригласили в городскую больницу. Это не просто мечта... В детстве Катя получила сильнейший ожог,  много времени провела в больницах, и теперь хочет помогать другим людям.

Москвичам показалось интересным и факт существования «Чеховских медвежат» - местной хоккейной команды. У них есть команда с таким же названием, правда, гандбольная. Кроме того, и в подмосковном, и в сахалинском Чехове есть легендарная в определенном смысле «чеховка» Кононова, пишет портал. В островном селе это руководитель местного дома культуры Тамара Кононова, которая более 30 лет собирает по крупицам историю родного края - факты, предметы быта, воспоминания. 

А в подмосковном Чехове это глава Чехова Марина Кононова, у которой, кстати, 2 января был день рождения. «Чехов-Вид» поздравил главу города и пожелал, чтобы она   «хранила округ также бережно, как это делает ее однофамилица на одном из самых восточных островов России».

 

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-01-11 21:48:37

Директор собирает и хранит историю Чехова и его жителей в документах и фото в ДК с.Чехов. Мы тоже отдавали туда фото и рисунки ветерана ВОВ-деда моего мужа, для истории.

Анонимно

2019-01-04 21:02:03

Кто-то бережно хранит сахалинский Чехов? Это ж бред, там полгорода в руинах, такое чувство