Сахалинцы рассказали о своих вредных привычках

пятница, 4 января, 12:00

Автор: Вадим Горбунов

Специалисты областного центра медицинской профилактики  провели масштабный социологический опрос об отношении жителей Сахалинской области к своему здоровью. В  23 медицинских организации 18 муниципальных образований было проанкетировано около 10 тысяч человек на предмет факторов риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

 Как рассказала заместитель министра здравоохранения Нина Мухина, анализ позволил определить индекс самооценки жителей региона о состоянии своего здоровья, а так же о поведенческих аспектах по поводу его сохранения и укрепления.

Проще говоря, речь шла о том, что знают островитяне о факторах риска и какие меры профилактики практикуют они в своей повседневной жизни.

О негативном воздействие табака, алкоголя, избыточной массы тела, повышенного артериального давления и высокого уровня сахара в крови знают практически все опрошенные. 88 процентов респондентов знают и о негативном влиянии избыточного питания, недостатка физической активности и высокого содержания липидов холестерина в крови. До 70 процентов имеют представление о таких мерах профилактики, как отказ от курения, активный образ жизни и контроль массы тела. Более 60 процентов считают обязательном контролировать показатели артериального давления сахара и холестерина. 58 процентов считают, что для поддержания здоровья необходим полный отказ от алкоголя.

Однако придерживаться здорового образа жизни готовы только 44 процента опрошенных. И всего 48 процентов регулярно проходят диспансеризацию и профилактический осмотр. То есть знания, к сожалению, еще не сподвигли многих наших граждан заняться своим здоровьем. И зря.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или