Главные события-2018: ждать сахалинского моста до пенсии и рисовать футболистов на заборе

воскресенье, 6 января, 10:00

735

Авторы: Андрей Левченко, Вадим Горбунов

Первый летний месяц на Сахалине в прошлом году не был перегружен криминальными новостями и резонансными событиями. Островитян будоражили только две главные темы - возможное строительство долгожданного моста на материк и повышение пенсионного возраста. Если в первом вопросе так и не удалось поставить точку, несмотря на то, что его удалось донесли даже до президента страны РФ Владимира Путина в ходе прямой линии, то со вторым спустя некоторое время все стало ясно - реформе быть.

Мост и Путин

Итак, мостовой переход Сахалин-материк. Островные депутаты, бывший губернатор Олег Кожемяко закидывали федеральный центр обращениями и письмами, в которых рассуждали над экономической выгодой возведения объекта, а простые островитяне бегали по предприятиям и собирали подписи в поддержку масштабного проекта. Шли дни, месяцы... Но конкретного ответа по этому вопросу никто так и не услышал. В июне в Москве прошла прямая линия Путина, в ходе которой президент обратил внимание на сообщение, пришедшее с далекого Сахалина. Островитянин спрашивал, стоит ли ждать мост на материк?

- Знаю, что это проблема, которая беспокоит жителей Сахалина. Это их давняя мечта. Знаю, что часть ресурсов и доходов островного региона работает достаточно успешно, направляется в Фонд по развитию Дальнего Востока. Разумеется, мы должны оценить проблему с разных сторон: экономической эффективности, загрузки этого моста. Будем иметь в виду и геополитические обстоятельства, необходимость развития инфраструктуры на севере Хабаровского края, - это все, что мог тогда ответить по этому поводу глава государства. Впрочем, вопрос остается нерешенным до сих пор.

 

Пенсии и доплаты

Вскоре островитяне забросили амбициозную идею возведения моста на материк и принялись активно обсуждать повышение пенсионного возраста, слухи о котором докатились до Сахалина только в июне. Тогда еще только предполагалось, что мужчины будут уходить на пенсию в возрасте 60 лет, женщины - в 58. Реформу хотели ввести поэтапно. Мнения по поводу изменений в законодательстве островитяне восприняли неоднозначно. Одни считали, что эти меры крайне необходимы для будущего развития экономики страны в целом, другие были категорически против новшества. Региональные власти, в освою очередь, порадовали новостью - в области вводят новую ежеквартальную доплату для пенсионеров, отработавших на Сахалине и Курилах 40 лет и более.

 

Мундиаль и роды на экзамене

На фоне назревающих серьезных перемен россияне, в том числе и сахалинцы, готовились к чемпионату мира по футболу, который проходил летом сразу в нескольких городах страны. Жители островов показали себя преданными фанатами. Девушки записывались в очередь на спортивный маникюр, мужчины оккупировали бары, где велась трансляция матчей. Креативщики же разрисовали одну из стен в областном центре портретами российских футболистов.

В июне началась волна ЕГЭ и госэкзаменов в вузах. Студентка СахГУ наверняка запомнит волнительный день - 5 июня. Прямо во время экзамена у нее начались роды. Будущую учительницу ОБЖ увезли из кабинета в роддом в 9:00, а уже в 14:00 она держала на руках свою малышку. Дочка родилась весом 4 килограмма. Ректорат поздравил студентку и успокоил: она сможет пересдать экзамен сразу же после того, как восстановится от родов.

 

Резонансное дело

Первый летний месяц ознаменовался началом слушаний по делу о громком убийстве в драке у ночного клуба «Дюк» южносахалинца Геннадия Рудакова. Убийство, в котором, по мнению очевидцев, были замешаны как минимум пять человек, получило большой общественный резонанс. Островитяне следили за ходом расследования дела и требовали справедливого решения суда. Но на скамье подсудимых по-прежнему один человек - бывший военнослужащий Даниил Зуев. Оценку четверым его друзьям дадут в рамках выделенных в отдельные производства материалов. Заседания до сих пор проходят в Южно-Сахалинском городском суде.

Экономика островов

В Горнозаводске Невельского района местные открылся цех по производству мясных полуфабрикатов с оригинальным названием «Сытый муж». Бризоль из курицы, зразы мясные с грибами, несколько видов котлет и рулетов, а еще купаты и шашлыки – всего более 20 наименований продукции быстро нашли своих покупателей. 

Свое дело решили открыть несколько сельчан, которые до этого долго трудились в сфере детского питания. В помещениях провели капитальный ремонт, установили оборудование. А после - запустили производство. Областные власти выделили горнозаводскому цеху субсидию - полмиллиона рублей. На эти средства был заключен годовой договор об аренде здания.

АО «Колос» начало поставки ягодных сиропов в Московскую область. Напитки из ягод-дикоросов были представлены широкому потребителю еще в 2017 году на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве». Для угощения участников и гостей деловых мероприятий сахалинской делегацией был приготовлен глинтвейн из диких ягод, а также представлены сиропы из брусники, клюквы и красники. Ими заинтересовались представители московских бизнес-структур в сфере общепита, которые вышли с предложением о поставках сиропов в Московскую область. И вот компания  «Колос» отправила им первую партию – 20 тысяч бутылок сиропов шести видов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или