Главные события-2018: жареная нога Акинфеева, рыба-матрешка и побег на лодке в Японию

понедельник, 7 января, 10:00

Авторы: Вадим Горбунов, Андрей Левченко

В июле прошлого года сахалинцы вместе со всеми жителями страны радовались победе российской сборной по футболу в матче с испанцами и переживали поражение спортсменов на встрече с хорватами. Однако неудача в последней игре не смогла затмить общее впечатление от чемпионата - впервые за последние несколько десятилетий сборная России смогла прорваться в четвертьфинал. Те, кто далеки от спорта, тоже не сидели без дела летом. Одни нападали на медведей, другие ловили рыбу-матрешку и на плотах плыли в Японию. Подробности - в подборке самых интересных новостей июля 2018 года от РИА «Сахалин-Курилы»

7 июля во Дворце спорта «Кристалл» в Южно-Сахалинске собрались свыше 500 человек. Зал едва вместил желающих посмотреть матч Россия - Хорватия. Накануне сборная страны разгромила своих давних соперников - испанцев, поэтому надежда на победу и в этой игре была как никогда высока. Но не вышлоИтоговый счёт - 2:2 (по пенальти 3:4). Сахалинцы не унывали: впервые за 32 года россияне смогли пробиться в четвертьфинал! А вратарь Игорь Акинфеев, который блестяще отразил испанское пенальти, стал новым богом. По социальным сетям полетели коллажи с изображением спортсмена, а его знаменитую ногу увековечили в золоте - выпустили медаль. Сахалинцы не остались в стороне. Один из магазинов в селе Троицком Анивского района продавали необычное блюдо под названием «Жареная нога Акинфеева». В его составе был обычный куриный окорочок.

 

 

В июле прошлого года туристический портал RussiaTravel включил сахалинскую бухту Тихую в Макаровском районе в ТОП-5 легендарных пляжей России. По мнению экспертов, это место является не только самым живописным на острове, но соответствует строгим международным требованиям по туристической инфраструктуре и комфорту. В один ряд с сахалинским пляжем поставили курортные зоны Калининградской области, Крыма, Краснодара и Приморья.

А специалисты из Роскачества похвалили сайру от компании «Курильский берег». Ее назвали одной из самых лучших в стране. Впереди только «Капитан вкуса» и ООО «Дальпромрыба». Эксперты исследовали рыбу 23 торговых марок из Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской, Сахалинской областей, Москвы, Приморского края и даже Таиланда. Рыбка, пойманная у островных берегов, соответствует всем обязательным требованиям законодательства и опережающему стандарту Роскачества. В консервах нет вредных элементов и паразитов.

Еще одна приятная новость прошлого лета для островитян - «Аврора» увеличила частоту рейсов на Курилы. Раньше она летала только в будни, а с июля начала перевозить пассажиров и на выходных. На новый режим работы перешли аэропорты Итурупа и Кунашира. А охинцам в управлении президента России пообещали возвратить льготы на перелет между северной столицей Сахалина и Хабаровском и вместо 13 тысяч рублей установить тариф в 4674 рубля. Однако вопрос до сих пор остается открытым.

Другие сахалинцы время даром летом не теряли и развлекались, как могли. Так, житель Холмского района соорудил плот, загрузил его продовольствием и теплыми вещами и отправился на нем в Японию. Но путь ему преградили пограничники. Они усомнились в адекватности мужчины - он ушел в море на самодельной лодке в шторм. Ему выписали штраф в размере 15 тысячи рублей за нарушение пограничного режима и отправили на психиатрическую экспертизу.

Его земляк решил позабавиться другим способом. Он увидел на одной из сопок в Холмском районе медведя, который спокойно бродил между кустов, и побежал на него с криками и кулаками. Мужчина подошел к хищнику почти вплотную. Зверь растерялся и первое время не понимал, как спасаться от нападающего. После некоторого замешательства косолапый скрылся от странного гостя в лесу.

 

А в Корсаковском районе сахалиинец поймал удивительную рыбу-матрешку. В брюхе обычной симы было как минимум 20 других мелких рыбешек - малоротки и наваги.

 

Экономика островов

Изготовление разноцветного облицовочного кирпича в Южно-Сахалинске запустило ООО «Регион Логистик». Аналогов данному производству в области нет. Технология, по которой производят этот кирпич, в России появилась недавно. Он прост в укладке, сборка постройки выполняется по принципу конструктора «Лего». Соорудив, к примеру, беседку, ее легко можно разобрать к зиме, а весной собрать заново, либо переделать в нечто другое. В каждом кирпиче есть два отверстия, которые облегчат подвод труб и проводов. При возведении ограждений из такого кирпича его цена идентична стоимости забора из металлического листа, но эстетическая сторона постройки и долговечность – в пользу кирпича.

В смену здесь выпускают 800 штук кирпича, в сутки - 1600. Продукция расходится по югу острова, основные потребители – частные лица, люди покупают кирпич для строительства домов, дач, небольших построек, ограждений и т.п.

В Аниве появился цех по производству арболита, который гораздо «теплее» кирпича и газоблока. Зимой строения из арболита способны выдержать самый лютый мороз - до минус 60-ти

- Сначала занимались заготовкой древесины. Потом поставили одну пилораму, в последующем вторую, третью, четвертую. Сразу встал вопрос «Куда девать отходы деревообработки?». Вот решили делать арболитовый блок, - сообщил индивидуальный предприниматель Евгений Красуцкий.

Секрет деревянного камня прост. Щепа пропитывается сульфатом алюминия, в нее заливают цемент. Затем в ход идёт вибро-пресс, он и формирует блоки. Конечный этап - просушка при температуре плюс сорок. За одну смену выпускают до 20 кубов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или