Главные события-2018: рухнувший бумажный завод, массовая свадьба и акулы

вторник, 8 января, 10:00

Авторы: Андрей Левченко, Вадим Горбунов

Август прошлого года на Сахалине был богатым на события. Самое главное из которых - долгожданный приход лета. Первые два месяца на острове было холодно и хмуро, но под занавес сезона погода решила побаловать местных жителей. По районам ударила невыносимая жара и охватил тропический воздух. Не привыкшие к такому лету сахалинцы ринулись в магазины за вентиляторами и на берег моря, где их поджидали акулы. Молодые пары «клюнули» на красивую дату - 18.08.2018 - и поскакали в ЗАГС, а киноманы - на ежегодный фестиваль «Край света». Подробности интересного августа - в подборке РИА «Сахалин-Курилы».

Акулы, жара, Worldskills

Именно этот месяц считался в прошлом году неофициальным началом летнего сезона. 5 августа сквозь дожди и ветер прорвались солнечные лучи. Островитяне устремились в магазины за вентиляторами и кондиционерами. Но оборудования хватило не всем. Предприниматели, как и все островитяне, оказались просто неготовыми к лету - запасов «холодков» на складах было мало, а желающих их купить - сотни человек. Те, кому не досталось кондиционеров, помчались на море. Но и там встретили на своем пути преграду в виде недовольных сотрудников МЧС, которые заявили,  что купаться можно только на побережье села Яблочного, и акул, массово выброшенных волной около южных берегов.

 

Хищные рыбки микроскопических размеров попадались и в сети рыбаков. Ученые озадачились: такого явления давно не наблюдалось на Сахалине. Но поспешили успокоить островитян - акулы небольшие, сельдевые, не опасны для человека.

В начале августа Сахалин стал центром международного события - чемпионата молодых профессионалов Worldskills. Для участия в нем в Южно-Сахалинск съехались почти 3500 человек. В их числе участники и эксперты из разных стран. Специально для соревнований в областном центре всего за полгода возвели крупный выставочный центр «Аллея», в котором разместили сотни модулей с современным оборудованием. В течение нескольких дней представители различных рабочих специальностей демонстрировали свое мастерство.

Заброшки, рухнувший завод, кладоискатели в парке

Американское издание в августе огласило список заброшенных мест России. В него вошли 35 объектов из разных частей страны. Сахалинскую область в этом шорт-листе представили пять одних из самых популярных среди туристов мест - маяк Анива, остров Тюлений, «Чертов мост», док на острове Атласова и бывший целлюлозно-бумажный завод в Томари. Авторы опубликовали 35 фото и небольшие комментарии к ним, в которых островитяне тут же распознали неточности. Например, иностранные эксперты посчитали, что остров Тюлений находится на Курилах. На самом деле - в Поронайском районе.

В августе дала о себе знать и другая «заброшка» - бывший целлюлозно-бумажный завод в Поронайске. Днем 19 вечера полуразрушенные стены рухнули в то время, когда рабочие вытаскивали металлические конструкции из бетонных стен. В результате обрушения два человека погибли и еще несколько были госпитализированы в местную ЦРБ. Заказчика обвинили в безалаберности. Следком возбудил уголовное дело, а власти районной администрации ввели режим ЧС.

Поисковые работы вели и жители Южно-Сахалинска. Однако эта история носила не трагический, а, скорее, комический характер. Вечером 21 августа сотни островитян оккупировали городской парк в надежде найти клад от ведущих популярной телевизионной передачи «Орел и решка». Съемки проходили еще в мае. Выпуск же состоялся в августе. Тогда путешественники и раскрыли место, где спрятали 100 долларов. озвучили в выпуске. Искатели перерыли весь парк, некоторыми даже заинтересовалась полиция, но деньги так и не были найдены. Они пришли к выводу, что клад уничтожили экскаваторами во время работ по благоустройству, которые велись как раз минувшим летом. 

Массовая свадьба, «Край света»

В красивый день - 18.08.2018 - на Сахалине впервые сыграли массовую свадьбу. В этот день связать себя узами брака решило рекордное количество пар - 45. 27 из них обменялись кольцами в привычной обстановке в ЗАГСе, а 18 - еще одно «числовое» совпадение - согласились принять участие в массовом празднике на проспекте Победы. Сотрудники учреждения не только выступили перед новобрачными с торжественными речами, но и предложили пуститься молодым в пляс.

Лето закончилось ежегодным международным кинофестивалем «Край света». Уже традиционное для Сахалина культурное событие собрало в островной столице десятки звезд театра и кино, критиков и экспертов в области искусства. Гости прошлись по красной ковровой дорожке и представили свои фильмы. Состоялись встречи с актерами, прошли мастер-классы, которые раскрыли слушателям секреты создания не только хорошего кино, но и фото.

Зрители остались довольны. Они хвалили организаторов и благодарили актеров за визит на остров, но переживали, что почетный президент кинофестиваля Федор Бондарчук вновь не приехал на Сахалин. На этот раз он объяснил свое отсутствие работой над продолжением фильма «Притяжение».

Экономика островов

Перерезана «красная ленточка» на новом тепличном комплексе площадью 3 гектара в селе Колхозном Невельского городского округа. В проект вложено около одного миллиарда рублей частных инвестиций. Он был реализован в сжатые сроки – в течение года. Ежегодные налоговые отчисления предприятия в бюджет составят около 35 миллионов рублей.

В качестве основной культуры для выращивания выбраны томаты - кистевой «Мерлиз» голландской селекции, «Розарио» и «Тачанка» от отечественного производителя семян и «Пинк Парадайз» японской селекци. На закрытых площадях планируют собирать 40-45 килограммов с одного квадратного метра и получать в год 1350 тонн свежей продукции. Первые 1,5 тонны томатов и несколько сотен килограммов огурцов поступили в торговые точки Невельска в ноябре.

Менее года назад в селе Крабозаводском на Шикотане ЗАО «Курильский рыбак» начало возведение высокотехнологичного комплекса по переработке водных биоресурсов, аналогов которому нет в России. Сейчас на заводе, который готовится к запуску, устанавливают современное оборудование для переработки сельди и скумбрии. Закупили его в Исландии - опыт этой страны, которая считается мировым лидером в освоении рыбных запасов.

Перерабатывать на новом предприятии планируют широкий перечень водных биоресурсов. К примеру, это добываемые в Охотском море минтай, треска и камбала, а также дальневосточная сардина иваси и скумбрия. Последние два вида сейчас образуют массовые скопления у курильских берегов. Богатые подходы по прогнозам ученых будут сохраняться еще в течение 15 лет. Комплекс сможет перерабатывать до тысячи тонн сырья в сутки.

Новые рабочие места получат около 200 человек. Специально для них на территории комплекса построены общежитие на 118 мест, столовая и гостиница на 24 человека.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или