С дымом и без паники: жильцы сахалинского отеля «Мега Палас» восприняли пожар как приключение

суббота, 5 января, 14:40

1490

Эксклюзивный материал

Авторы: Евгений Аверин, Лев Костенко

Причиной пожара в южно-сахалинском «Мега Палас отеле» стало короткое замыкание в розетке холла на втором этаже. Из-за обуглившейся проводки возникло сильное задымление. Об этом корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказал Юрий Им, заместитель генерального директора компании-владельца отеля  ООО «Грин Солюшен».

Напомним, возгорание произошло рано утром 5 января. Мгновенно сработала аварийная система, блокировавшая подачу электроэнергии. Затем включилась аварийная система звукового оповещения, предназначенная для подобных ЧП, ее динамики расположены в каждом номере. По словам Юрия Има, персонал отеля совместно с сотрудниками частного охранного предприятия регулярно проводил тренировки, во время которых отрабатывались действия в экстренных ситуациях. Полученные навыки пришлись сегодня как нельзя кстати.

В целях безопасности потребовалось  эвакуировать 117 постояльцев «Мега Паласа». Персонал и охрана обошли каждый номер. Никакой паники не возникло.

Несмотря на ранний час, большинство гостей уже не спали и готовились пойти на завтрак в ресторан «Гриль на небе»,  расположенный на первом этаже. Среди постояльцев было много тех, кто прилетел на Сахалин покататься на горных лыжах и сноуборде. Это любители активного отдыха из разных городов Дальнего Востока, а также Японии, Южной Кореи и Китая. В числе эвакуированных оказалось даже несколько горнолыжников из африканских стран.

Житель Благовещенска Аркадий Мальцев  рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», что  рано утром в своем номере на 7-м этаже он не спал и почувствовал запах гари. Потом сработала пожарная сигнализация. Затем постучали в дверь сотрудники гостиницы и охранники, предложили гостю выйти.

 – Все прошло без суеты, никакой паники и недовольства не было. Во всяком случае, я этого не заметил, – рассказал Аркадий. – Дымом пахло. Наверное, при пожаре его было достаточно много, если он дошел до нашего этажа. Да и запах гари еще чувствуется.

Житель столицы Амурской области прилетел на Сахалин покататься на «Горном воздухе». Говорит, что ЧП впечатления от острова  ничуть не испортило. Эвакуация, по его словам, стала, скорее, небольшим приключением.

Все 117 человек были выведены на улицу, где  находились недолго, около 30 минут. Как рассказал Юрий Им, менеджеры отеля договорились с пожарными, чтобы гостям разрешили до окончания аварийных работ находиться в холле на первом этаже. Иначе кто -то бы мог простудиться. Пожар вскоре был локализован и окончательно ликвидирован, погибших и пострадавших нет.

Как пояснили в пожарной охране Южно-Сахалинска, на вызов  в отель  сразу отправили усиленный расчет и автолестницу, предназначенную для подъема на верхние этажи. Так полагается по действующим правилам – если случается возгорание в местах большого скопления людей, туда сразу высылают больше, чем обычно, специалистов и техники. Утреннему пожару в «Мега Палас отеле» присвоили повышенный номер вызова, но потом его отменили. Тушить огонь и пользоваться автолестницей бойцам службы« 01» не пришлось.

После того, как они покинули отель, эвакуированные гости отправились на завтрак в ресторан «Гриль на небе». Заместитель генерального директора ООО «Грин Солюшен» отметил грамотные и профессиональные действия всего персонала отеля и сотрудников охраны. Отдельно он поблагодарил за заботу о гостях начальника смены службы безопасности «Мега Палас отеля» Равиля Гавиатуллина и директора ресторана «Гриль на небе» Елену Им.

Кстати, короткие замыкания электропроводки в «Мега Паласе» случались и раньше, но ни к каким серьезным последствиям они не приводили.

Фото с сайта megapalacehotel.ru

Комментарии (1)

Или

Постоялец

2019-01-06 00:01:26

Враньё. Враньё. Враньё. Все было не организаовано, сингалищация в номерах не сработала.