Скорая помощь на Сахалине сможет открывать шлагбаумы во дворах

суббота, 5 января, 15:29

927

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

В службе «03» Южно-Сахалинска успешно прошло обкатку новое и очень полезное приложение – оно позволяет дистанционно открывать шлагбаумы на въездах во дворы.

Как рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» старший фельдшер станции скорой помощи областного центра Анастасия Марина, новое приложение работает с компьютера диспетчера службы «03». Если бригада приезжает на вызов, а двор перекрыт шлагбаумом и его никто не открывает, то дежурный на станции просто поднимает его своим электронным ключом.

Шлагбаумы во дворах уже давно мешают работе неотложки, рассказала Марина. Ведь пульты от шлагбаумов имеют жильцы, у которых есть машины. «Безлошадным» это ни к чему. Бывает, что люди вызывают 03, а запустить скорую во двор  не могут. На поиски тех, кто откроет въезд, порой уходит немало времени.

Надо сказать, что цифровая техника существенно помогает в работе скорой медпомощи. Автомобили снабжены системой спутниковой навигации, их перемещения отображаются на компьютере в диспетчерской, что позволяет отправлять к пациентам транспорт, находящийся в данный момент ближе всех.

На другом компьютере в диспетчерской фиксируются все вызовы, программа помогает определить, к кому надо выезжать незамедлительно, а кто может подождать.

Несколько лет назад автотранспорт южно-сахалинской службы «03» снабдили цифровыми системами радиосвязи, в прошлое ушли  радиостанции, которые могли пропадать из эфира в некоторых районах города.

Медики и водители сетуют только на одно – на дорогах автомобилям с красным крестом часто не уступают дорогу, даже когда они едут со спецсигналами.

В прошлом году, например, произошли три серьезные аварии с участием машин скорой помощи. В одном из ДТП пациентка на носилках вылетела из скорой. Во всех случаях виноваты водители, не пропустившие спецтранспорт. В декабре руководство станции скорой помощи совместно с ГИБДД провело на дорогах рейд, чтобы посмотреть, как автомобилисты реагируют на скорую помощь, едущую с включенными проблесковыми маяками и сиреной. Меньше чем за час на нарушениях попались двое водителей.

Фото из архива редакции 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или