Сахалинцам рассказали о Соллаль

воскресенье, 6 января, 11:30

Автор: Лев Костенко

В Сахалинском областном художественном музее 5 января провели лекцию «В ожидании Соллаль». Гостям рассказали о праздновании корейского Нового года по лунному календарю.

Как рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы»  главный научный сотрудник музея Ольга Хай, в этом году Соллаль будут отмечать 5 февраля. На лекции в музее она рассказала про обряды и традиции корейского Нового года.

Например, у корейцев принято в первый день после наступления Нового года собираться всей семьей в доме родителей или старших братьев, чтобы за поминальным столом вспоминать близких, ушедших в мир иной.

Во время лекции посетителям продемонстрировали экспонаты музейного фонда: детский праздничный корейский костюм, воздушный змей, театральные маски. Настоящим сюрпризом для гостей музея стал мастер-класс под руководством преподавателя кафедры восточной филологии Сах ГУ Эльвиры Лим. Участники мастер-класса из специальной бумаги под названием «ханчжи» изготовили бумажные фонарики. На них они поместили наклейки: двух уточек – символ семейного благополучия и кабанчика – символ наступившего года. Здесь же разместились поздравительные надписи иероглифами. Напоследок изделия покрыли лаком. Каждый, кто пришел в этот день в музей, получил возможность взять такой фонарик себе в подарок.

– При тесном переплетении европейской и азиатской культуры на Сахалине, у них так много различий, – пояснила организатор мероприятия Ольга Хай. – Например, у жителей Корейского полуострова не принято устанавливать в домах новогодние елки. А мероприятия под названием «В ожидании Соллаль» – это своего рода мостик, призванный соединить две великие культуры.

Фото предоставлены Ольгой Хай

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или