«Кубок Севера» на Сахалине открыли ничьей

воскресенье, 6 января, 14:06

Официальное открытие Третий областной турнира среди любительских хоккейных команд «Кубка Севера» стартовал в Тымовском. В матче открытия на поле вышли хозяева площадки «Тымь» и прошлогодние финалисты - команда «Восток» из Смирныховского района.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в оргкомитете проекта «Спорт против подворотни», со словами поддержки на церемонии открытия выступили председатель областной думы, почётный президент областной федерации хоккея Андрей Хапочкин, депутаты Виталий Гомилевский, Александр Болотников и Олег Саитов. Два парламентария не только поприветствовали участников, но и сами вышли на лед. Олег Саитов усилил команду «Тымь», а один из инициаторов турнира Александр Болотников – в составе смирныховского «Востока».

На церемонии открытия депутаты и мэр Тымовского района Сергей Лазарев вручили подарки сахалинцам, которые внесли свой вклад в развитие любительского спорта. Наручные часы от облдумы получили детские тренеры-общественники Игорь Николаев и Виталий Волков, а также Игорь Дронов и Алексей Ефанов. 

Спикер парламента Андрей Хапочкин напомнил, что в островном регионе уже четвертый год действуют меры поддержки детских тренеров-общественников в районах.

   - Сейчас усилия направлены на благоустройство дворовых территорий, парков, скверов доступной спортивной инфраструктурой, а также проектированием и строительством типовых функциональных крытых спорткомплексов, - добавил он.  

Перед началом матча в победу тымовчан мало кто верил. В прошлом смирныховцы дважды громили «Тымь» со счетом 10:1 и 7:3, и первая же острая атака гостей лишь подтвердила опасения хозяев площадки. Уже на шестой минуте Сергей Сон был точен с позиции центрального нападающего - 0:1. 

Тем не менее, ответ хозяев был более чем впечатляющим: буквально через минуту ошибка гостей в центре площадки обернулась выходом «один в ноль» и мощнейшим броском в девятку в исполнении капитана «Тыми» Алексея Ефанова (1:1). Еще через три минуты сразу двое нападающих хозяев буквально «затоптали» на пятачке голкипера соперника - 2:1.  

Второй период и вовсе заставил болельщиков «Тыми» поверить в первую победу своей команды: на 23-й минуте Роман Барчак выводит команду хозяев вперед (3:2), а на экваторе стартовой игры точный бросок Владимира Комара перевел матч в статус грядущей сенсации - 4:2 в пользу тымовчан после второго периода.

Главной звездой этой игры стал воспитанник проекта «Спорт против подворотни» Максим Харченко. Юный лидер атак «Востока» еще в первом периоде отметился феноменальным по точности и по силе броском. В заключительном отрезке игры его индивидуальное мастерство позволило смирныховцам на 49-й минуте сократить отставание в счете, а за минуту до финальной сирены спасти свою команду от поражения. Встреча закончилась ничьей - 4:4.

 - Хорошая игра, отличный хоккей, прекрасная поддержка болельщиков!  Так будем продолжать, - поделился впечатлением Болотников. - Важно, чтобы любительский спорт, областные соревнования по хоккею не концентрировались только в областном центре, а получали развитие во всех районах.

В прошлом сезоне победителем турнира стали хоккеисты ногликского «Севера». В финале они победили смирныховский «Восток» со счётом 5:1. Следующая игра пройдёт в Тымовском 12 января в 12:00. «Тымь» примет на своей площадке ногликский «Север».

В «Кубке Севера» принимают участие только команды любителей. Основу хоккейных дружин составляют игроки возраста 30+, но к играм допускаются и несколько более молодых игроков.  Все игры группового этапа проводятся на открытых хоккейных коробках. Финал соревнований пройдет в марте этого года в ледовом дворце «Кристалл».

Фото оргкомитета проекта «Спорт против подворотни»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или