Главные события-2018: с новым врио, гибель парашютиста, Сахалин + Приморье

суббота, 12 января, 10:00

Авторы: Вадим Горбунов, Любовь Кондрашова

Последний месяц ушедшего года оказался неспокойным. Главным политическим событием декабря стало долгожданное назначение врио губернатора Сахалинской области. Не скупился декабрь и на трагедии: гибель юного парашютиста, жестокое избиение солдата-срочника. Почти весь месяц островитян будоражили слухи об объединении Сахалина и Приморья. Самые интересные события декабря 2018 года – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы». 

Назначения и отставки

7 декабря после затянувшейся паузы президент Владимир Путин назначил назначил Валерия Лимаренко временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. Через несколько дней новый руководитель региона прибыл в Южно-Сахалинск вместе с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. 

Во время знакомства Лимаренко сделал несколько заявлений: он планирует баллотироваться в губернаторы на выборах-2019 самовыдвиженцем и навести порядок  в ЖКХ, здравоохранении, системе ипотечного кредитования. Позже в интервью ТАСС Лимаренко спрогнозировал, что останется на Сахалине на 17 лет. 

В декабре мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, которого в период смуты на островах называли одним из наиболее вероятных кандидатов на пост врио, дал пресс-конференцию. На ней он заявил журналистам, что не расстроился приезду Лимаренко, и пофилософствовал по этому поводу. 

Сам Надсадин в последний месяц года был на хорошем счету: вошел в первую двадцатку национального рейтинга мэров и тройку лидеров дальневосточных градоначальников по версии «Медиалогии». 

Пока новый врио знакомился с положением дел в островном регионе, в Приморье победу праздновал экс-глава Сахалинской и Амурской областей, а также Камчатки Олег Кожемяко. На выборах 16 декабря он набрал 61,88 процента голосов. 

Вслед за ним в Приморский край перебрались первый вице-губернатор Сахалинской области Антон Волошко и председатель регионального правительства Вера Щербина. Островной кабмин в статусе и.о. возглавил один из ее замов Алексей Белик. 

В декабре в Холмском и Южно-Курильском районах определились с мэрами. Первый муниципалитет возглавил бывший руководитель МУП «Тепло» Алексей Летечин. Во втором выбор стоял между замминистра транспорта Вячеславом Власенко и военным пенсионером Романом Силиенковым. Большинство депутатов поддержали кандидатуру Власенко.

Происшествия

Декабрь начался в большой трагедии – во время тренировки на аэродроме «Пушистом» в Корсаковском районе разился 14-летний курсант. На время разбирательства работа парашютной секции была приостановлена. В дальнейшем выяснилось, что это был первый самостоятельный прыжок мальчика, во время которого у него не раскрылись ни основной, ни запасной парашюты. Проверку инцидента начали в региональной прокуратуре , следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело

В декабре часто давали о себе знать пожары. Так, огонь уничтожил фермерское хозяйство Михаила Огиенко в селе Пятиречье Холмского района. Позже местная администрация обращалась к неравнодушным сахалинцам с просьбой помочь фермеру. 

О помощи просила и семья погорельцев из Южно-Сахалинска. Их дом на улице Абрикосовой полностью сгорел 8 декабря. Они вмиг лишились домашних любимцев и всего имущества. В течение несколько дней подряд в садово-некоммерческих товариществах Южно-Сахалинска вспыхивали пожары. Так, три раза за четыре дня горели жилые постройки в СНТ «Коммунальник». В МЧС причинами возгораний назвали неисправную проводку и нарушения эксплуатации печи. 

Из Вьетнама экстрадировали сахалинку Ксению Турец-Афуду, которая долгие годы пряталась от правосудия за рубежом. В 2011-м она сбывала наркотики в Южно-Сахалинске. Правосудие настигло и 22-летнего жителя Поронайска, который сломал 8-месячному пасынку руку и ногу за то, что он плакал. 

В суде Южно-Сахалинска продолжались слушания по делу об убийстве в пьяной драке у ночного клуба «Дюк» 31-летнего Геннадия Рудакова. Свидетели вскрыли новые факты. Главный подозреваемый – Даниил Зуев – на момент трагедии не был уволен из воинской части и в ту роковую ночь он был сильно пьян и агрессивен. Сам Зуев во время своих показаний заявил, что не хотел убивать, а гасил конфликт, но скрывался от полиции десять дней, потому что боялся. 

В декабре завели уголовное дело по факту избиения в воинской части села Дачного на Сахалине солдата-срочника Алексея Иванова. Земляки пострадавшего из Томаринского района сдали для него кровь, пока тот находился в реанимации с разрывом селезенки. подозреваемый по этому делу – сослуживец Иванова Владислав Кель – уже задержан

Спустя несколько дней в сводке происшествий вновь появился военнослужащий. На этот раз жители села Третья Падь в Корсаковском районе обнаружили на дереве в лесу мертвого молодого человека, при нем был военный билет. Про смерть своего сына - 19-летнего солдата-контрактника Сергея Долгова из Забайкалья, служившего в воинской части на Сахалине, его мать узнала из новостей в соцсетях.  

С наступлением зимы увеличилось количество происшествий на водоемах. Так, двое жителей села Озерского вместе с машиной провалились под лед озера Чибисан в Корсаковском районе. Они не смогли выбраться из ледяной воды и погибли.

На Сахалине завершили расследование громкого убийства 27-летнего стоматолога Владимира Кондаурова из Макарова. По версии следствия, летом 2017 года разбойная банда ворвалась к нему в квартиру, избила телевизором и битой, похитила более 200 тысяч рублей, сумку и кроссовки, а после вывезла молодого человека к реке и забила камнем. Обвинение предъявлено четверым мужчинам.

В конце декабря трагический случай произошел в Поронайске. Ураганный ветер снес часть автобусной остановки, конструкция упала на 64-летнего мужчину. Он скончался до прибытия скорой помощи. Метель, которая разбушевалась на Сахалине 28 декабря, оставила без света семь сел, а в Смирных – снесла заборы и теплицы. 

В двух детских садах и школе поселка Ноглики зафиксировали вспышку вирусного гастроэнтерита. Причиной стал норовирус в водопроводе. В Александровске-Сахалинском на улице Кирова обширный оползень повредил большой участок инженерных сетей. Без водоснабжения остались 670 человек. 

«Территория», Год театра

3 декабря в областном центре стартовал фестиваль-школа «Территория. Сахалин», которую открыл Народный артист России Евгений Миронов. Для участия в проекте в региона приехали 40 молодых актеров и сценаристов из 11 регионов страны. 

На фестивале сахалинцам показали спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату», постановку о Бродском, танцевальный спектакль «После вовлеченности. Диптих. Часть II», читки пьеси другие постановки.

Актриса Юлия Пересильд, которая приехала на Сахалин в рамках фестиваля, чтобы представить островному зрителю спектакль Театра наций «ГрозаГроза», спелась с «Вольными музыкантами». На уличном выступлении они собирали деньги на лечение 14-летней сахалинки Вероники Красиной. https://skr.su/news/post/118838/

В конце декабря девочку ждал еще один сюрприз, но уже от корейской клиники, где она проходит лечение. Врачи подарили ей бесплатный курс процедур стоимость в полмиллиона рублей. https://skr.su/news/post/119506/

А между тем на Сахалине дали старт Году театра. Торжественная церемония прошла 13 декабря в Чехов-центре. Отметили это событие и в Поронайске – в местном досуговом центре «Мир» гостей встречали живые статуи

Победы

Сахалинский проект «Социальный фитнес» победил на всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2018» в номинации «Вокруг меня». 

 «Эковахта Сахалина», клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» выиграли суд в защиту косаток. Приказ дальневосточного департамента Роспотребнадзора о разрешении вылова 13 морских млекопитающих в Охотском море признали недействительным.

Проект сахалинского ихтиолога Сергея Макеева «Лососевый союз» признан достойным реализации на международном уровне наряду еще с пятью инициативами ученых и специалистов Канады, Англии и Швейцарии.  

Житель Южно-Сахалинска Максим Жутник стал обладателем главного приза акции «Большая раздача подарков», которая проводилась на сайте SKR.SU в течение ноября. Он получил ноутбук от «Компании Визард» и сертификат в ювелирный магазин «Красивое серебро».

Сахалинская область получит третий по величине денежный грант от правительства страны - 883 миллиона рублей - за высокий темп экономического роста. 

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко 26 декабря наградил победителей конкурса «Наша гордость-2018»

В Южно-Сахалинске подвели итоги ежегодного конкурса «Благотворитель города» и интернет-проекта «Успех года». 

Бюджет

В Южно-Сахалинске 12 декабря прошли публичные слушания по бюджету 2019-2021 годов. На них рассказали о поддержке садоводческих товариществ, людей старшего поколения. Островитяне получили ответы на вопросы по обустройству городовдороггазификациильготам, а также затронули более острые темы.

Жители поинтересовались, какие антитеррористические меры будут приняты в учебных заведениях области, а также будут ли выделены средства на лечение онкологических больных. Прозвучал и вопрос об изъятии денег из регионального бюджета в пользу федерального центра. 

20 декабря Сахалинская Дума подвела черту под многодневной и очень напряженной работой над бюджетом области и приняла документ во втором чтении. Наиболее заметным пунктом финансового документа стало повышение зарплаты бюджетникам на 20 процентов.

Сахалин-Приморье, Курилы-Япония

В декабре островитян терзали два территориальных вопроса. Первый был связан с давними притязаниями Японии на Курилы. По этому поводу в областном центре даже устраивали митинг. Второй – о возможном объединении Сахалинской области и Приморского края. Оба вопроса прозвучали на пресс-конференции Путина 14 декабря. Глава государства заявил, что объединение субъектов – дело рук самих субъектов. 

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко ранее неоднократно высказывался против слияния субъектов. По его словам, этот вопрос в региональной повестке не стоит. Олег Кожемяко заявлял, что об объединении регионов в первую очередь должен высказаться народ, а позже – что не видит предпосылок к слиянию Сахалина и Приморья.  

По «курильскому вопросу» Путин во время пресс-конференции сказал, что не знает, что будет после заключения мирного договора с Японией по вопросу передачи островов Курильской гряды.

Это интересно

  • Беседки и мангальные зоны возле останца Лягушка на Сахалине станут платными. Конкурс на их обслуживание выиграла предприниматель Алиса Алифановой
  • В этом году в Сахалинской области родилась всего одна тройня – Арина, Юрий и Арсений. Двое из малышей пока находятся под наблюдением врачей, так как родились недоношенными.  
  • В Сахалинском зоопарке поселился аксолотли - прототип мультперсонажа Лунтика. 
  • В новом году для выпускников 9-х классов введут итоговое собеседование. Процедура станет допуском к государственной аттестации. Выпускникам 11-х классов предоставят право выбрать для сдачи базовый или профильный уровень математики и разрешать сдавать китайский язык.       
  • В решающей битве за имя аэропорта Южно-Сахалинска на сайте «Великие имена России» победу одержала кандидатура русского писателя Антона Чехова. 

Экономика островов

Самый мощный на Дальнем Востоке угольный конвейер начал работу в морском терминале «Восточной горнорудной компании». Новая конвейерная лента длиной 1400 метров способна транспортировать до 4400 тонн угля в час. Это почти вдвое производительнее действовавших конвейеров. А протяженность внутренней конвейерной сети «Угольного морского порта «Шахтерск», которая используется для доставки твердого топлива от складских площадок до погрузочных машин, увеличилась до 4,5 километра.

В ближайшее время начнется монтаж еще одной аналогичной конвейерной ветки длиной в 1200 метров. Ввод в работу новых мощных конвейеров позволит предприятию отгружать до 14 млн тонн угля в год, то есть увеличить отгрузку практически в два раза.

Заложен первый камень в фундамент индустриального парка нефтегазовой промышленности. Здесь на площади 70 гектаров будут располагаться производственные, складские, вспомогательные мощности и социально-бытовые объекты сервисных компаний, которые обслуживают нефтегазовые месторождения Сахалина.

- Если говорить об отдаче проекта для области, то в рамках его реализации будет создано более 1600 новых рабочих мест, региональный бюджет получит дополнительные поступления – более 594 миллионов рублей за 10 лет. Безусловно, мы заинтересованы в создании индустриального парка. - Отметил на торжественной церемонии глава региона Валерий Лимаренко.

Мировой опыт свидетельствует о том, что реализация таких парков позволяет вести освоение природных ресурсов с высокой эффективностью. Успешное развитие проекта – это новые рабочие места, новые компетенции и новые возможности для развития островного региона.

В селе Огоньки Анивского района заработало новое молокоперерабатывающее предприятие. Его при поддержке региональных властей создал фермер Александр Калуга. Сейчас в его хозяйстве работает 35 человек, поголовье крупного рогатого скота составляет 1650 голов, в том числе «мясных»  – 378. Новый молочный цех сможет перерабатывать до 10 тонн молока в сутки и станет выпускать основные виды молочной продукции: молоко питьевое, сметану, творог, сливки, кефир, ряженку и варенец. А еще Калуга содержит конно-спортивный клуб «Анива», сотрудники которого помимо всего прочего занимаются с детьми и иппотерапией.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или