Сахалинцы рассказали, как они отмечают Рождество Христово

понедельник, 7 января, 15:52

Автор: Евгения Шарагова

Сегодня во всех храмах Южно-Сахалинской и Курильской епархии проходят торжественные службы в честь одного из главных православных праздников – Рождества Христова. Сотни прихожан приняли участие ночных богослужения, а некоторые посетили церковь уже с утра. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» поинтересовался у островитян, с какими традициями для них связано празднование Рождества.

Георгий Румянцев, педагог дополнительного образования гимназии № 3 Южно-Сахалинска

Георгий Румянцев

 - Я отмечал Рождество в храме. Я певчий. При каждом приходе есть хор, который исполняет молитвы и псалмы во время богослужения. Сейчас я отправляюсь в «Резиденцию Деда Мороза», где переоблачусь в главного сказочного новогоднего персонажа, и в течение шести часов буду общаться с детьми. Они рассказывают стихи, поют песни, создается веселая волшебная атмосфера.

Ольга Рохлина, домохозяйка

Ольга Рохлина

- На Рождество мы собираемся дома большой семьей. Приходят бабушки и дедушки, мы дружно сидим, поем тропарь и кондак Рождеству Христову. Для детей покупаем подарки и ставим их под елочку. Рано утром они их уже обнаружили, а сейчас после обряда причастия отправятся домой рассматривать находки.

Александра Кудряшова, специалист по цветочному оформлению

Александра Кудряшова

- Утром сходила в храм, попросила благословения. В течение дня буду встречаться с внуками и заниматься творчеством – собирать и перебирать шишки и другие заготовки для своих будущих работ. В этот светлый день хочется пожелать всем людям любви, трудолюбия, смирения.

Илона Гурциева, индивидуальный предприниматель

Илона Гурциева

- В студенческие годы мы с подругами всегда гадали в ночь перед Рождеством. Мама делала нам небольшие булочки из очень соленого теста, после которых нам должен был присниться человек, подающий стакан воды. Якобы это и есть наш суженый. Но это, как говорят, уже дела давно минувших дней. Сейчас Рождество, как и у большинства россиян, проходит в тихом семейном кругу.

Татьяна Кашина, пенсионерка

Татьяна Кашина

- Рождество обычно отмечаем впятером. Самый маленький член семьи - внучка - мирно спала в коляске во время посещения церкви. Для меня этот праздник символизирует радость, возрождение жизни, мы просто не можем проигнорировать его. Сейчас отправимся домой готовить рождественский стол и поздравлять друг друга.

Божественную литургию, конечно же, провели и под куполом главного собора Сахалинской области – кафедрального собора Рождества Христова, который сегодня отметил свой престольный праздник. Островная епархия опубликовала фото с всенощного бдения.

Фото автора, участников опроса и островной епархии

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или