На Сахалине в мороз распустилась верба

вторник, 8 января, 16:00

Автор: Анастасия Загуменская

Жители Южно-Сахалинска наблюдают необычное явление. Во дворах многоэтажек на улице Тихоокеанской в мороз распустилась верба. Дерево проснулось 6 января, в канун Рождества Христова.

Пушистые почки на ветках увидел местный житель Юрий Генсиоровский. Однако, по его словам, далеко не все горожане обращают внимание на вербу.

- Меня это явление удивило. Несмотря на морозы, которые отмечаются в Южно-Сахалинске, почки раскрылись. Насколько я знаю, это может случиться и раньше, и позже сроков. Но чтобы так рано… Возможно под землей рядом с деревом проходит теплотрасса, поэтому оно так себя повело. Ответ на этот вопрос могут дать только ботаники, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» житель областного центра.

По сообщениям, которые ранее поступали в редакцию от специалистов Сахалинского ботанического сада ДВО РАН, обычно верба на юге острова распускается в конце марта. Но иногда бывают исключения. Так, в 2015 году она раскрыла свои почки накануне 8 марта. А в ноябре распушилась повторно. Явление вторичного цветения островитяне наблюдали из-за температурной аномалии.

Фото Ю. Генсиоровского

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или