Кочегарка закоптила жителей сахалинской «Рублевки»

среда, 9 января, 13:33

1837

Авторы: Анастасия Загуменская, Андрей Левченко

Жители сахалинского поселка Смирных устали дышать угольной пылью. Сажа, которая летит из местных котельных, тонким слоем оседает на домах, улицах и, по мнению островитян, их легких. Зимой последствия работы кочегарок не увидит только слепой – снег становится черным.

В редакцию РИА «Сахалин-Курилы» обратилась местная жительница Ольга. По ее словам, особенно страдают от угольной пыли люди, проживающие на улицах Садовой, Лесной и 60 лет СССР. Здесь за последние годы местные власти отстроили целые микрорайоны для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и близлежащих сел.

- Скользкие тротуары можно не посыпать песком и солью, сажа – наш «антискользин». Под ногами скрепят угольные частички. Я живу рядом с котельной, которая находится в 3 микрорайоне, и могу сказать, что такую картину наблюдаю не первый год. Нам говорят, что на предприятиях меняют фильтры и прочее оборудование. Но, судя по всему, нужна серьезная модернизация, - рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Ольга.

Разобраться в ситуации помог начальник МУП «Смирныховское коммунальное хозяйство» Виталий Ермашов. Он подчеркнул, что уровень концентрации вредных веществ не превышен. Соответствующие лабораторные исследования проводят специалисты отделения Ростехнадзора несколько раз в год. Последний раз комиссия вынесла заключение в канун Нового года – нарушений не выявлено.

Ермашов также добавил, что новые дома на улице 60 лет СССР не случайно попали в «черный» список. Несколько лет назад здесь снесли старые двухэтажки и построили новый микрорайон из трехэтажек. При этом некоторые из них разместили слишком близко к котельной. Не исключено, что свою лепту вносят и жильцы местной «Рублевки», которая располагается по соседству на улице Лесной. Многие отапливают свои строения углем.

- В планах на ближайшие годы – реализация программы модернизации котельных. Всего в Смирных три крупных предприятия, еще шесть – находятся на периферии. Котельную на улице Лесной, на которую чаще и жалуются жители, решено перенести за поселок. Вопрос сажи и копоти в поселке можно полностью закрыть, переведя оборудование на газ. Эти работы, согласно утвержденному плану, в округе начнутся в 2022 году, - добавил Ермашов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или