Кладоискатель откопал на берегу Сахалина старинный кошелек с японскими монетами

среда, 9 января, 17:38

Авторы: Анастасия Загуменская

Кладоискатель из Подмосковья с необычным именем Джек Де Мар нашел на Сахалине старинный кожаный кошелек с японскими монетами. Уникальную находку он сделал на побережье Невельского района с помощью металлоискателя. Теперь путешественник ищет, кому ее отдать. 

Джек Де Мар – блогер, поисковик, кулинар и актер одновременно. Он приехал на остров полтора года назад. Его манила неповторимая природа. Молодой человек признался: самая его большая мечта – найти клад и отдать его государству. Не исключено, что его заветное желание исполнит сахалинская земля. Предпосылки к этому уже есть. Недавно путешественник нашел на берегу в Невельске кошелек с тремя японскими монетами 1939-1942 годов.

- Я пришел с металлоискателем на побережье. Там обнаружил кусочки старинной керамической посуды и пришел к выводу, что находятся они здесь неспроста. Может, раньше на этом месте стоял японский дом? И начал искать. Оборудование запищало. Так я и нашел кошелек. Он кожаный, с металлическими вставками, которые, конечно, уже давно потеряли былой вид. Внутри – три монеты с иероглифами. Не сказать, что они редкие. Напротив, в те времени были также распространены, как сегодня российские 2 и 5 рублей, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Джек Де Мар.

По его словам, это уже второй маленький «клад», который он нашел в Невельском районе. Первый – тоже кошелек с пятью монетками – он отнес в местный краеведческий музей. Однако находку не приняли, так как специалисты не нашли в ней ценности. Такие монеты встречаются часто, а сам кошелек имеет неприглядный вид. Тогда блогер отдал старинные вещицы владельцу частной музейной коллекции из Южно-Сахалинска.

- Новый же кошелек сейчас лежит у меня дома. Буду рад подарить его любому музею. Думаю, такой экспонат вызовет у посетителей интерес, - добавил Джек Де Мар.

Путешественник ведет свой блог и канал на YouTube. Там он рассказывает своим подписчикам о достопримечательностях Сахалина и показывает результаты своей необычной деятельности. За все время, что мужчина находится на острове, он отыскал множество монет, остатки японской керамической посуды и курительную трубку.

- Пока не думал, останусь ли я жить на Сахалине. Но мне многое здесь нравится и удивляет. Например, большое количество праворульных машин, «Доширак», который почему-то кукса, и цены на икру. В Москве можно найти дешевле, - с улыбкой добавил кладоискатель.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-01-10 11:12:18

Джек ты все с прошлого года кошелечек выкопать не можешь) где то я его уже видел.

Владимир Пивоваров

2019-01-09 20:46:34

Интересно посмотреть вживую на процесс поисков. Вспоминаю Сахалин и поиски янтаря в Стародубовском.Хотелось бы дополнить ожерелье из сахалинского янтаря японской монеткой. Удачи.