Сильная волна в Южно-Курильске оказалась фейком

четверг, 10 января, 11:12

613

Автор: Никита Капустин

В telegram-канале «На Рубежу» 9 января опубликовали кадры, как сильная волна в Южно-Курильске затопила прибрежные постройки. Однако позже в сети появились комментарии, что этот ролик был сделан давно. 

В другом курильском telegram-канале сообщается, что видео сняли в 2018 году. На видеохостинге Youtube также можно отыскать этот ролик, там он датирован февралем 2018 года. 

Другие утверждают, что «это видео 2015 года, тогда сильный шторм был, и ветер до 50 м/с дул». «Вот так и создаются фейковые новости... Это видео старое, и было это давно во время шторма», - прокомментировал казус интернет-пользователь. 

«Вот так рождаются слухи. В Корсаковском порту такие «цунами» происходят каждый шторм с прибивным ветром», - написали после выхода новости в telegram-канале «На Рубежу».

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» обращалось к специалистам регионального гидрометцентра и Единой геофизической службы РАН за комментариями по этому поводу. Они не исключили, что явление могло быть, однако из-за чего именно оно могло произойти, ответить затруднились. По их словам, шторма и прилива в начале 2019 года не было, а последнее крупное землетрясение произошло 4 января в средней части Курил - довольно далеко от побережья Южно-Курильска. 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или