В Южно-Сахалинске трехлетний ребенок поджег дом

четверг, 10 января, 12:31

1592

Автор: Анастасия Загуменская

Ребенок 8 января спалил частный дом на улице Белокаменной в Южно-Сахалинске. Трехлетний малыш нашел зажигалку и поджег коробки из-под мебели. В итоге сгорели две комнаты и санузел.

Инцидент произошел в доме № 12а. Родители вовремя увидели огонь и вызвали пожарных. К моменту прибытия пламя уже распространилось на соседние комнаты. Общая площадь возгорания составила 40 квадратных метров. Пострадавших нет.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная, детская шалость с огнем нередко приводит к плачевным последствиям. В прошлом году по этой причине случилось 13 пожаров, в пяти из них пострадали сами дети. Самый крупный, пожалуй, произошел в мае в Южно-Сахалинске - ребенок разжег костер на балконе многоэтажного дома, а когда огонь разгорелся, испугался и убежал на другой балкон. Пламя полностью уничтожил крышу многоэтажки, несколько квартир на верхних этажах выгорели, еще десятки затопило водой.

Как показывает статистика, в подавляющем большинстве в роли юных поджигателей выступают именно мальчики.

- Они более любознательные и рисковые, чем девочки, - добавила Тыльная.

Проблеме травматизма и гибели детей при пожарах сегодня уделяется особое внимание в области. В ноябре на территории региона запустили масштабную акцию «Месяц БезОпасности». Главная ее цель – профилактика и предотвращение трагедий. Так, специалисты проводят в школах открытые уроки, инструктажи и беседы с педагогами, тренировки, родительские собрания, тематические конкурсы и соревнования. Детей водят на экскурсию в пожарные части и показывают спецтехнику.

В прошлом году в регионе не было зарегистрировано ни одной гибели несовершеннолетнего от огня. Инспекторы подразделений надзорной деятельности взялись и за дома с низкой пожарной устойчивостью. По имеющимся данным, в 1278 таких строениях проживают многодетные семьи. Специалисты проводят рейды и устанавливают на дома автоматическую пожарную сигнализацию, которая оперативно передает информацию о возгорании диспетчеру. Благодаря этому оборудованию в прошлом году удалось спасти от огня семью с детьми в Долинске.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или