Семьи сахалинских военных живут на «улице разбитых фонарей»

четверг, 10 января, 15:45

2223

Эксклюзивный материал

Авторы: Сергей Куцевалов, Сергей Суханов

Жители военного городка на улице Инженерной в Южно-Сахалинске добираются до автобусной остановки в кромешной мгле. Вдоль проезжей части установлены четыре фонарных столба, но источники освещения не работают ни на одном из них.

Чтобы увидеть здесь хоть что-то, необходимо включить фонарик. А по этой дороге по утрам ходят дети в школу, взрослые на работу - уже несколько лет делают они это в полной темноте.

Обращения жителей к местным коммунальщикам ничего не дают. Управляет этим районом подразделение Министерства обороны, поэтому даже журналистам комментарий о том, включат ли когда-нибудь здесь свет, получить не удается - не иначе как военная тайна. Живущим поблизости остается выкладывать в соцсети видео, на которых разглядеть что-то не очень легко.

Автор ролика - пострадавшая от удара авто местная жительница - боится даже не за себя. Детей в такую мглу отправлять страшно.

- У меня девочка-первоклассница, каждый раз переживаю, как в полной темноте отправлять ребенка в школу. Потом возвращается вторая смена, она заканчивается в пять-семь часов. Ученики в темноте бредут домой от дороги, от автобусной остановки, - рассказала Лариса Качайкина.

В администрации города то, что дело темное, признают. В официальном ответе сообщается: объект муниципалитету не принадлежит, и установка там фонарей за счет бюджета Южно-Сахалинска очень затруднена законодательством.

Сложность ситуации в том, что Министерство обороны не передавало жилищный фонд и имущество военного городка № 20 в муниципальную собственность, поэтому проводить здесь какие-либо виды работ администрация города не имеет права. В то же время, понимая, что отсутствие уличного освещения подвергает опасности южносахалинцев, проживающих в этом районе, мэрия ищет пути решения вопроса в рамках правового поля - таков официальный ответ администрации.

В ближайшее время городские власти попытаются организовать хотя бы временную схему освещения. Но действовать надо как можно скорее, пока на улице не разбитых, но давно не горящих фонарей не случилась трагедия.

Комментарии (1)

Или

Алекс

2019-01-10 18:09:57

бардак одно оправдание .....