Пьяные сахалинцы поджигали квартиры свечками и аэрозолем

четверг, 10 января, 15:26

791

Автор: Анастасия Загуменская

МЧС на Сахалине подвело итоги праздничной недели нового года. Всего произошло 64 пожара. Пьяные островитяне по-прежнему неосторожно курили и спали при свечах, а также распыляли аэрозоль около газовой колонки и неправильно использовали электрооборудование. Травмы получили пять человек.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество возгораний резко возросло – на 60 процентов. Но, по словам заместителя главного госинспектора области по пожарному надзору Ирины Тыльной, резкий скачок во многом связан с изменениями критерий статического учета. Некоторые показатели радуют: дети в огне не пострадали, погибших нет и прямого материального ущерба не нанесено. При этом в 2018 году его оценили в сумму почти 9 миллионов рублей. Такую цифру во многом определила сгоревшая в новогоднюю ночь главная елка Южно-Сахалинска.

С начала года при пожарах пострадали пять человек в Южно-Сахалинске, Долинске, Невельске, Александровске-Сахалинском и Охе. В трех случаях возгорания спровоцировали пьяные люди. Например, 1 января в северной столице острова мужчина распылял аэрозоль вблизи фитиля газовой колонки. Она вспыхнула. Сахалинец получил ожоги лица и предплечья второй степени. Специалисты уверены: если бы концентрация смеси была больше, последствия могли быть трагическими.

Чаще всего пожары возникали в жилом секторе, а основными причинами являлись нарушения правил устройств и использования электрооборудования, печей, а также неосторожное обращение с огнем, детская шалость. Выявлено и четыре умышленных поджога.

По словам Тыльной, в преддверии праздников в регионе была запущена сезонная профилактическая операция «Новый год». Особое внимание специалисты уделили проверке и охране мест массовых гуляний и детским праздникам. Всего в области прошло 1500 мероприятий с массовым пребыванием несовершеннолетних. На контроль были взяты 462 объекта.

Всего за минувший год было выявлено 870 нарушений требований пожарной безопасности. К началу проведения операции «Новый год» устранили 700.  

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или