В Сахалинской области заработала новая система вывоза мусора

четверг, 10 января, 17:44

Авторы: Евгений Коньков, Владислав Зайцев

Вот уже десять дней сахалинцы платят за вывоз мусора единому региональному оператору. В этот период было зафиксировано несколько жалоб на несвоевременную уборку отходов, но с проблемами быстро разобрались. И в целом процесс идет без серьезных сбоев. В Южно-Сахалинске уже начали раздельный сбор мусора.

С 1 января обязанности управляющих компаний по вывозу твердых бытовых отходов взял на себя единый региональный оператор. Как рассказало руководство «Управления по обращению с отходами», в Южно-Сахалинске во время каникул кое-где были проблемы с вывозом. Но в подавляющем большинстве дворов контейнеры опустошались регулярно.

В районах переход на новый уровень прошел плавно, без нареканий.

- По муниципалитетам вообще жалоб не было. Были нюансы, потому что не были скорректированы до конца маршрутные графики, поэтому шли сбои. А так отработали в рабочем режиме. Твердые коммунальные отходы и крупногабаритный мусор с контейнерных площадок убирали, - сообщила заместитель генерального директора АО «Управление по обращению с отходами» Лилия Степанова.

А в 25-м микрорайоне Южно-Сахалинска поставили непривычные глазу островитян пластиковые контейнеры. Это первая ласточка общей программы по сортировке мусора. Зеленые контейнеры в течение года появятся в еще нескольких микрорайонах. Хотя не все жители областного центра верят в дисциплинированность своих земляков. Пессимисты утверждают, что никто ничего сортировать не будет.

- Да не будет здесь такого никогда, - категорично заявила жительница 25-го микрорайона Южно-Сахалинска Олеся Григорьева. - Не знаю, но мне кажется, сейчас такая молодежь пошла, что не будет такого. Они в пакет сложили и выкинули, и на этом все.

Однако представители регионального оператора в успехе не сомневаются. После проверки новых контейнеров выяснилось, что мусор в баках соответствует надписи на емкости.

Что касается новых квитанций, то сахалинцы получат их в феврале.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или