Картошка для актера: Александр Ли поделился с сахалинцами рецептом холостяцкого блюда

суббота, 12 января, 09:00

Автор: Евгения Шарагова

2019-й объявлен в России Годом театра. Но при чем здесь кулинарная рубрика? Именно здесь мы решили показать наших любимых театральных актеров с неожиданной стороны – в роли кулинаров. Первым гостем «редакционной кухни» стал Александр Ли – актер сахалинского Чехов-центра.

Долой шелуху

Познания в кулинарии начинаются с самых простых блюд, уверен Александр Ли. Однако в приготовлении даже такого обычного кушанья и любимого блюда холостяков, как жареная картошка, есть свои секреты.

– Моя мама по образованию повар, и чему-то я от нее научился, – объясняет Александр. – Но вообще говорят: неважно, что ты готовишь, главное – делать это с душой.

Жарка картошки начинается... с лука! Пару головок лука очищаем от шелухи, нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в масле или сале. Тем временем можно приготовить и нарезать картошку – соломкой, дольками или кружочками. Кстати, в некоторых вариантах приготовления лук добавляется уже на втором этапе, после картошки. Считается, что так картофель получится более поджаристым.

Как только лук подрумянился до нужной кондиции, добавляем нашинкованную картошку и продолжаем жарить на умеренном огне. Главное, чтобы картофель и не сгорел, и в то же время не парился, а поджаривался. Закрывать сковородку крышкой поначалу не нужно. Перемешивать блюдо следует не слишком часто, чтобы ломтики успевали подрумяниваться с разных сторон.

Александру Ли (крайний слева) приходится много есть в спектакле "Тестостерон"

Ложечка сахара

Лишь только после того, как картошечка обжарилась, ее можно посолить, добавить перец или другие специи: например, для усиления вкуса использовать адзиномото или положить четверть чайной ложечки сахара. Знайте, что если добавить соль в самом начале жарки, то картошка начнет выделять сок и превращаться в «кашу», а в итоге станет не такой плотной и поджаристой, как мы это любим.

В последний момент, чтобы блюдо стало еще более питательным и вкусным, можно вбить туда 2–3 яйца, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. В таком виде картошка выдерживается еще 5–7 минут, после чего ее пора подавать на стол. Весь процесс приготовления занимает максимум минут 25–30.

– Это блюдо, конечно, кажется банальным, но при наличии аппетита оно всегда идет на ура, – считает Александр.

А если вам хочется немного разнообразить вкус, то можно поэкспериментировать с добавлением других ингредиентов в процессе жарки. Например, неплохо сочетаются с картошкой мелко порезанные сосиски или сардельки, особую пикантную ноту добавляют паприка (болгарский перец) или свежие помидоры. Замечательный результат дает также самая обыкновенная белокочанная капуста – главное, не томить ее долго в сковороде, чтобы она не стала тушеной и дряблой, а сохранила плотность и аромат.

Ингредиенты 
1. Лук - одна большая или две средние головки

2. Картофель - 1 кг

3. Растительное масло или сало для обжаривания

4. Соль и перец - по вкусу

Кстати

Спектакль «Тестостерон», где Александр Ли играет Третина, в его актерской копилке, если можно так выразиться, самый вкусный. Одна из сцен происходит в ресторане, где актеры едят суп – его готовят накануне спектакля реквизиторы. Еще на столе обязательно стоят колбасная нарезка и салат. Обычно это очень вкусный оливье, который актеры с удовольствием съедают. Есть в меню и крепкие спиртные напитки. Конечно, вместо водки актеры пьют обычную воду, причем очень немало. Так что меню «Тестостерона» вполне полезно для здоровья актеров.

Фото с сайта Чехов-центра

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или