Обвинение в деталях: в сахалинских судах рассмотрено более 4,5 тысячи дел с участием прокуроров

пятница, 11 января, 12:25

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

12 января в России отмечается День прокурорского работника. Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с прокурором области Николаем Рябовым.

– Николай Александрович, расскажите об итогах работы прокуратуры в 2018 году.

– За ушедший год прокуратурой области выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства, об устранении которых внесено порядка 4 тысяч представлений, направлено более 7 тысяч заявлений в суды. Были приняты меры реагирования, в результате чего защищены права более 6,5 тысячи граждан.

Так, в поле зрения органов прокуратуры находится ситуация с соблюдением трудовых прав. Для устранения их нарушений внесено более 5 тысяч актов реагирования. В итоге погашена задолженность по оплате труда на 150 млн рублей более чем 2,5 тысячи работников.

Довольно часто основаниями для прокурорских проверок становятся сигналы средств массовой информации. По итогам проверок сведений СМИ о невыплате заработной платы удалось в кратчайшие сроки восстановить нарушенные трудовые права граждан, в том числе иностранных, на предприятиях строительной отрасли Томаринского и Северо-Курильского районов. Благодаря работе прокуратуры погашены миллионные долги перед работниками Сахалинского государственного университета.

– Насколько остро в нашем регионе стоит вопрос о нарушении прав детей?

– В 2018 году выявлено более 3 тысяч нарушений прав несовершеннолетних. Пресечены нарушения прав детей на образование, отдых и занятость, получение качественной медицинской помощи, мер государственной поддержки. Благодаря прокурорскому вмешательству 40 детей-сирот получили в уходящем году жилье.

– Оценивали ли сотрудники прокуратуры качество оказания медпомощи на Сахалине и Курилах?

– В 2018 году проведена масштабная прокурорская проверка учреждений здравоохранения, в которых выявлено 223 нарушения законодательства. Не все медицинские учреждения в полном объеме укомплектованы штатными сотрудниками, обеспечены необходимыми лекарственными средствами и оборудованием. Установлены факты несвоевременного оказания медицинской помощи из-за отсутствия талонов на прием к специалистам. Вскрыты нарушения порядка и сроков диспансеризации.

Для устранения нарушений внесено 79 представлений, принесено 9 протестов, возбуждено 85 административных производств, в суды области направлено 90 заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

В их числе – уголовное дело в отношении начальника отдела Холмской центральной районной больницы, которая в корыстных целях умышленно в 3 раза завышала начальную (максимальную) цену на поставку медоборудования по сравнению с рыночными ценами, чем причинила ущерб на сумму не менее 1 млн рублей.

– Часто ли нарушаются права субъектов инвестиционной деятельности?

– Самое частое нарушение прав – проведение незаконных проверок. Например, мы пресекли свыше 20 таких фактов в отношении субъектов инвестиционной деятельности. Органы прокуратуры неоднократно убирали бюрократические препоны, являющиеся помехой для развития инвестиционного потенциала региона.

– Каким образом прокуроры влияют на ситуацию в сфере охраны окружающей среды?

– Регулярно проводятся приемы граждан по вопросам соблюдения природоохранного законодательства в районах области. По каждому факту несоблюдения экологического законодательства принимаются меры. За 2018 год внесено свыше 1300 мер реагирования, к различным видам ответственности привлечено 800 должностных лиц.

В результате прокурорского вмешательства муниципалитеты ликвидировали свыше 100 стихийных свалок, в том числе в водоохранных зонах. Пресечены нарушения прав коренных малочисленных народов Севера при предоставлении в пользование участков для добычи водных биологических ресурсов.

– Как вы характеризуете состояние преступности на Сахалине и Курилах?

В последние 10 лет фиксируется постепенное снижение зарегистрированных преступлений, исключением в этом смысле были только 2013 и 2016 годы. В ушедшем году продолжается общая тенденция. В 2018 году на территории области зарегистрировано 9996 преступлений, что на 12,7 процента меньше аналогичного периода 2017 года.

– Одно из направлений работы прокуратуры – поддержка гособвинения в судах. Каковы результаты этой деятельности?

– В уходящем году с участием гособвинителей в судах области рассмотрено более 4,5 тысячи дел, вынесено свыше 3000 приговоров, проверена законность около 1500 дел и материалов. Так, благодаря убедительной позиции государственного обвинителя оставлен в силе приговор, которым житель Южно-Сахалинска признан виновным в совершении резонансного ДТП в Макаровском районе. В январе прошлого года страшная трагедия унесла жизни пятерых человек, а одному потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. Виновному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

– Насколько известно, теперь и в районных судах при рассмотрении уголовных дел можно задействовать присяжных заседателей?

– Да, это установлено законом. С 1 июня 2018 года в районных, городских и гарнизонных военных судах введен институт присяжных. С их участием суды рассматривают наиболее сложные дела об убийствах и других особо тяжких преступлениях. В настоящее время в судах области заявлено три ходатайства о рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей.

– Николай Александрович, как ведется в нашем регионе борьба с коррупцией?

– За минувший год прокуроры в сфере противодействия коррупции выявили свыше 1800 нарушений закона, для устранения которых принято более 650 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено около 450 лиц, 9 должностных лиц уволено в связи с утратой доверия.

Прокурорские проверки вскрыли массу нарушений, за которые должностных лиц привлекли к уголовной ответственности. Так, совместно с региональным УФСБ пресечена незаконная деятельность руководителя и начальника отдела горводоканала, обслуживающего сети водоснабжения Южно-Сахалинска. Выяснилось, что на счета охранной организации, которая должна была обеспечить безопасность объектов этого предприятия, необоснованно перечислили более 16 млн рублей. А услуги охранная фирма не выполнила. Этому предшествовали взятки. Сейчас предприимчивые руководители заключены под стражу.

В целом правоохранительные органы выявили 93 преступления коррупционной направленности, каждое второе из них связано с хищениями и злоупотреблениями в бюджетной сфере.

– По каким вопросам сахалинцы чаще всего обращаются в органы прокуратуры?

– Ежегодно поступает около 30 тысяч обращений. В большинстве случаев островитян волнуют вопросы социального характера, соблюдение их трудовых, жилищных прав. Нередко заявители критикуют действие или бездействие контролирующих органов, органов следствия и дознания.

– Что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Хочу поблагодарить работников органов прокуратуры области за добросовестное и профессиональное исполнение служебного долга, пожелать принципиальности и твердости в служении закону, счастья, здоровья и благополучия.

Впервые пост генерал-прокурора учрежден указом Петра I при Сенате в 1722 году. Его занял Павел Ягужинский. Генерал-прокурор надзирал за законностью деятельности Сената, а впоследствии и других государственных органов власти. В настоящее время российская прокуратура – это единая централизованная система с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору РФ. Одно из звеньев этой системы – прокуратура Сахалинской области. 

Фото предоставлено прокуратурой Сахалинской области

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или