В России станет проще искать пропавших детей

пятница, 11 января, 12:58

Госдума в первом чтении приняла закон, который упрощает доступ к геолокационным данным гаджетов пропавших детей. Закон даст разрешение по заявлению родителей сразу получить информацию о местонахождении телефонов и других устройств с сим-картами, что позволит значительно ускорить поиск ребенка. Инициативу выдвинула заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая.

По словам Яровой, данные геолокации мобильного устройства, полученные в кратчайшие сроки, позволят установить местонахождение пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты.

- Это может иметь решающее значение в спасении жизни и сохранении здоровья ребенка, - подчеркнула автор законопроекта.

Если закон пройдет окончательное чтение и вступит в силу, процедур поиска пропавшего ребенка упроститься и ускорится. Получить геолокационные данные гаджетов можно будет сразу по заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если сим-карта аппарата зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным станет уведомление суда в течение 24 часов после начала поиска. А в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.

- Современные технологии позволяют действовать более оперативно, и мы должны дать правоохранителям дополнительный инструмент для спасения жизни ребенка. Случаи бывают разные – ребенок может заблудиться, попасть в опасную ситуацию, или же его кто-то незаконно удерживает. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение детей, - заключила вице-спикер Госдумы.

Законопроект является приоритетным для фракции «Единой России», он поддержан правительством РФ, а также членами экспертного совета при заместителе председателя Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей.

- По официальным данным, ежегодно в полицию поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние 5 лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, из них почти 13,5 тысяч – маленькие дети, - привела Яровая цифры статистики. - В среднем по факту пропажи детей ежегодно возбуждается до 10 процентов уголовных дел из всего количества розыскных дел.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или