Законопроект «Единой России» упростит получение компенсаций за капремонт

пятница, 11 января, 14:55

Законопроект, облегчающий пенсионерам получение компенсаций за капитальный ремонт, прошел второе чтение в Государственной Думе. Документ предлагает внести некоторые изменения в Жилищный кодекс.

Как пояснил член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов, представляющий фракцию «Единой России», эта инициатива по сути вводит презумпцию добросовестности плательщика, претендующего на получение компенсаций по взносам на капремонт.

В документе говорится, что орган исполнительной власти или уполномоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату ежемесячного взноса на капремонт. Данные о наличии задолженности должен предоставлять региональный оператор в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

Планируется, что в третьем, окончательном чтении депутаты Госдумы рассмотрят законопроект 15 января.

Как ранее поясняло РИА «Сахалин-Курилы», такую адресную помощь – компенсацию за капремонт – установили тем, кто достиг 70-80 лет. Однако получать льготу пока очень неудобно – сначала пенсионерам приходится оплачивать капремонт, а потом с квитанцией обращаться в соцзащиту, которая возвращает эти деньги. Процедура затруднительная, особенно для маломобильных пожилых граждан.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или