В прошлом году на Сахалине новорожденным малышам давали редкие имена

пятница, 11 января, 16:39

Эксклюзивный материал

Авторы: Светлана Коцубинская, Сергей Сактаганов

В прошлом году сахалинцы старались выбирать для своих детей счастливые имена

 

Мальчиков больше

Новый год только наступил, и каким он будет – пока не ясно. А вот каким стал прошлый год, нам уже известно: богатым на события и очень плодовитым – ведь в 2018-м в Сахалинской области родилось больше 6 тысяч малышей! Будущие учителя и врачи, ученые и трактористы, строители и моряки – сегодня они только присматриваются к этому миру. И когда-нибудь придут на замену нам с вами. Давайте посмотрим, кто и когда появился на свет за минувшие 12 месяцев в островном регионе, в этом нам помогут сотрудники агентства ЗАГС по Сахалинской области.

Итак, если быть точнее, в 2018 году на Сахалине и Курилах родилось 6043 ребенка. Вопреки словам известной советской песни, мальчишек на свет появилось больше, чем девчонок: 3123 против 2920.

Возраст молодых мам тоже интересен для анализа. Понятно, что чаще рожают детей женщины от 21 года до 30 лет. У молодых мам появилось на свет почти 3 тысячи малышей. Практически не отстают и те, кто постарше: мамы от 31 года до 40 лет дали жизнь 2324 деткам. Растет число тех, кто принял судьбоносное решение и в более солидном возрасте. Женщины старше 41 года родили в прошлом году 124 мальчика и девочки.

Иногда судьба складывается так, что и у совсем юных островитянок появляются малыши. Так, в прошлом году ребенок появился у одной 14-летней, восьми 15-летних и двадцати пяти 16-летних сахалинок. Пожелаем им удачи и будем надеяться, что они достойно воспитают своих сыновей и дочек. И что для своих деток они смогут стать лучшими мамами на свете.

Тройное счастье

Листаем дальше статистику ЗАГС. За год в нашем регионе на свет появились 82 двойни. И одна-единственная тройня! Несмотря на трудные будни, мама и папа тройняшек нашли время, чтобы рассказать нам, как они живут после рождения дочки Арины и двух сыночков – Арсения и Юры. Как это часто бывает при многоплодных беременностях, дети родились гораздо раньше срока, на 27-й неделе. Жизнь крохотных малышей весом 700, 800 и 900 граммов полностью зависела от медиков, ведь многие органы просто не успели, что называется, дозреть. Но врачи справились.

Многодетная мама с нетерпением ждет, когда вся семья соберется в полном составе

Как это было, нам рассказала обаятельная и немного уставшая, как и все молодые мамы, Анна Герасимова. Пока она живет на два «дома»: Аришку уже выписали, а парни продолжают набираться сил в отделении интенсивной терапии. Но Анна надеется, что вскоре и они смогут присоединиться к сестренке.

Когда мы узнали, что будет тройня, испытали шок. В общем, плакали с папой оба, – рассказала мама, в один день ставшая многодетной.– Потом потихоньку пришли в себя и стали думать, как мы будем жить дальше. Наши детки появились на свет 10 сентября. Самые тяжелые моменты уже позади. Дочка уже дома, с папой. А мальчишки пока в больнице. Надеемся, в конце января сможем забрать их домой. Кроватки, коляски – все готово, только малышей не хватает.

Конечно, говорит Анна, без медиков не справились бы, за помощь им огромное спасибо. А заведующая отделением патологии новорожденных областной детской больницы Ольга Тимофеева подтвердила: она с коллегами прилагает все усилия, чтобы семья воссоединилась.

Выхаживаем очень нежно, вокруг должна быть тишина, свет только приглушенный, строгий тепловой режим – в общем, бережем от всего, – рассказала Тимофеева. – Работа тонкая, кропотливая и длительная, детям еще предстоят операции. Но сделаем все возможное, чтобы все было хорошо.

У нас будет Ясна

Анна Герасимова рассказала, что над именами для ребятишек думали недолго. Говорит, хотели дать простые и легкие – ведь начало жизни у детей выдалось сложным. А как называли своих малышей другие сахалинцы, ставшие родителями в 2018 году? Вновь обращаемся к детской статистике.

Самыми популярными мужскими именами прошлого года на Сахалине и Курилах стали Артем, Александр, Дмитрий и Михаил. Рейтинговые женские имена – София, Виктория, Алиса и Дарья.

Что касается редких имен, то переписывать их с бланка данных статистики надо очень внимательно – большинство из них слышу впервые. Итак, на Сахалине в прошлом году и в единственном числе появились мальчики Яна, Юнус, Юнис и Яков. А среди девчонок неповторимыми стали Ясна, Ягмур, Ю На и Ю Ми.

Чем же руководствуются родители, которые выбирают такие редкие имена для своих чад? Об этом нам рассказала мама Остапа Ольга Гвардейцева. Говорит, что выбирали около трех месяцев, начали еще до рождения малыша.

Если честно, я натерпелась от своего имени еще в детстве. В моем классе было пять девочек с именем Ольга. Как только нас не называли одноклассники, чтобы различать: Ольча, Олег, Ольгоносец… Муж у меня тоже с самым обычным именем – Виктор. Поэтому решили, пусть сын будет особенный, единственный в классе. Понравилось и значение имени – твердый. Мужчин в стране не хватает, вот вырастет наш Остап – девчонки бегать будут, – смеется Ольга.

В семье другой Ольги – Назаровой – пошли совсем другим путем. Там имена давал исключительно муж, да не простые, а связанные с историей, в молодости с увлечением ее изучал.

Он сказал, раз я Ольга – значит, княгиня. Он Иван – царь. Поэтому дочку назовем Екатериной – в честь императрицы. Ну а сына – Константином, как римского императора. Так и живем, императрицы с царями… И характеры у всех такие вредные, будто на самом деле высокородные особы собрались, – смеется Ольга.

Пора под венец

Очень хочется, чтобы в следующем году на наших островах родилось еще больше малышей. И предпосылки для этого есть. В 2018 году в сахалинских отелах ЗАГС заключили 3539 браков. Самым урожайным выдался август – тогда пожениться решили 579 пар! И, конечно, все мы помним прекрасную церемонию массовой регистрации в Южно-Сахалинске. В красивую дату 18.08.2018 на площади Победы судьбоносное да сказали 18 пар. Среди них – и совершенно удивительные романтики.

Такие, например, как Алексей и Елена Романцовы. Парень и девушка познакомились в соцсетях, потом встретились и полюбили друг друга. Профессия Алексея – летчик, что сыграло свою роль в день, когда он решил сделать предложение Лене. В самолете, на высоте несколько тысяч километров над землей, молодой человек по громкой связи объявил: «На борту нашего судна пассажир, который захватил мое сердце и изменил мою жизнь. Романцова Елена Сергеевна, я тебя люблю. Я хочу провести эту жизнь с тобой, сделать тебя счастливой. И хочу, чтобы ты стала моей женой».

Конечно, Елена сказала «да». Надеемся, что после красивого предложения, красивой свадьбы в красивую дату у Романцовых появится и пополнение. Может, даже и в наступившем году. Как и еще у нескольких тысяч женатых и замужних и просто влюбленных и любящих сахалинцев, которые обязательно поймут очень банальные, но очень верные слова: дети – это счастье.

Наш корреспондент спросил у южносахалинцев, чем они руководствовались, когда выбирали имя своему ребенку

Татьяна Андреева, работник ЖКХ:

– Мы выбрали имя дочери еще до ее рождения. Решили назвать ее в честь бабушек Марией. Они обе были Мариями и долгожительницами с хорошей судьбой. Подумали, что с такой наследственностью и у дочери все будет в порядке. Ей сейчас уже 22 года, и наши надежды сбываются.

И вообще, имя Мария – одно из самых распространенных в мире, оно популярно еще и потому, что так звали мать Иисуса Христа. В древнееврейском языке оно означало желанная, возлюбленная. И это тоже оправдалось. Окружающие зовут дочь по-разному: и Машенька, и Мэри, и Мари, в общем, как кому нравится, но всегда ласково.

Мария Репина,научный сотрудник:

– У меня подруга филолог, у нее есть словарь имен. Поэтому, когда потребовалось выбрать имя сыну, я взяла у нее эту книгу и начала просматривать. В итоге остановилась на двух именах – Михаил и Владимир. Муж почему-то первое из имен сразу исключил.

А Владимир – имя звучное, да и значение имеет внушительное: владеющий миром. Нашему 8-летнему Вове до этого, конечно, еще далеко, но, как говорится, перспективы есть, будем работать…

Дмитрий Матвеев, рыбопромышленник:

– В основном интуицией руководствовались. Дочку назвали Дарьей, причем инициатором был я. А сына – это наш второй ребенок – еще до рождения хотели назвать Ярославом, а когда он уже появился на свет, передумали и решили – будет Владиславом.

Ну и третья дочь, наверное, у нас еще не последняя, получила тоже звучное имя – Виктория. Причем среди родни, что у меня, что у жены, нет никого, кого бы звали так же, как наших детей.

Сергей Асауленко, строитель:

– Во-первых, исходили из того, что имя должно быть благозвучным. Во-вторых, думали о том, как оно станет звучать в сочетании с отчеством. Вот так и выбрали сначала старшему – Дмитрий, а затем и следующему сыну – Александр.

Еще думали о том, чтобы ребенку потом со своим именем удобно было жить. А то, знаете, случались в нашей стране прецеденты: назвали девочку шибко патриотичные родители, например, Пятилеткой – представляю, как она всю жизнь мучилась…

Фото из архива редакции и участников опроса 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или