Самый известный сенсей Сахалина празднует юбилей

пятница, 11 января, 16:25

Авторы: Сергей Салихов, Игорь Антипов

Леонид Ким, самый известный на Сахалине тренер по каратэ, отмечает день рождения - 55 лет. Педагог, как и прежде, в прекрасной форме и даст фору многим ученикам.

Он воспитал около сотни победителей всероссийских и международных турниров, серебряного призёра чемпионата мира. В чувстве юмора ему не откажешь. Именно через его призму сенсей строит все тренировки. А уж когда его бойцы выходят на татами, он требует от них жесткой дисциплины и точности.

- Леонид Александрович очень внимательный к своим воспитанникам. Очень трудолюбивый, на тренировках требовательный и строгий, - отметила его ученица Ольга Салкова.

Леонид Ким начал серьезно заниматься каратэ с 1982 года, когда поступил в электротехнический институт Новосибирска. Под руководством наставника Сергея Данилова через год выиграл первенство Сибири и Дальнего Востока. Затем кандидат в мастера спорта готовился принять участие в Чемпионате СССР, но единоборство оказалось под запретом. Вид спорта не бросил, после службы в ракетных войсках занимался им подпольно, освоил ещё самбо и тхэквондо. По нему у него шестой дан.

- Приехал сюда, на Сахалин. На пустом месте сразу открыть школу было очень сложно, потребовался титаническая работа. Конечно, пригодились все те знания, теоретические навыки, которые я приобрёл, - рассказал юбиляр.

Леонид Ким сейчас является директором областной спортшколы олимпийского резерва по восточным видам единоборств. Окончил Дальневосточную академию физической культуры, защитил звание «кандидат педагогических наук». Профессор кафедры физкультуры и спорта СахГу учится постоянно. К этому призывает и учеников. Один из них - мастер спорта России Александр Рим - теперь сам сенсей.

- Пришел в этот спорт в начале 1990-х годов, тогда еще в моде были Джеки Чан, Брюс Ли. Для меня Леонид Александрович казался просто каким-то богом, - вспомнил Александр Рим.

Счет наградам учеников Леонида Кима уже пошел на тысячи. Сам же учитель, как и прежде, в отменной форме. Обладатель четвертого дана по каратэ с лёгкостью садится на шпагат.

Мечта сенсея - реконструкция областной спортшколы. И новые медали учеников, которые получат уже в российской сборной.

Комментарии (1)

Или

Владимир

2019-01-11 17:59:18

Вот именно. Тогда еще были в почете реальные люди и реальные герои такие как тот же Джеки Чан. А сейчас в тренде Чудо быбы да человеки пауки...