Сахалинцев предупреждают о фальшивых купюрах

пятница, 11 января, 17:56

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

На Сахалине в прошлом году выявили 26 фальшивых купюр. Сотрудники полиции заявляют, что эта цифра намного ниже, чем в 2017 году. У сахалинского отделения Центробанка есть много способов выявить подделку. Но современные технологии помогают с идентификацией и рядовым сахалинцам.

Подделка дензнаков существует столько же, сколько сами денежные знаки. И всегда найдутся люди, умеющие в прямом смысле слова делать деньги. В обход государственной монополии.

- В 2018 году было выявлено 26 поддельных купюр. По всем фактам ведется следствие. Появление поддельных купюр носит незначительный характер, количество фальшивок на Сахалине в разы ниже, чем в остальных субъектах Российской Федерации, - заверил старший референт отдела информации и общественных связей регионального управления МВД Артем Файзрахманов.

Каждая купюра имеет несколько степеней защиты. И чем крупнее номинал банкноты, тем сильнее ее защищают. Специалист сахалинского Центробанка Алексей Пляшкевич показал, как при помощи спецприбора можно выявить подделку. Новые 100- и 200-рублевые банкноты в инфракрасном излучении расцветают красивыми тематическими рисунками. Но условные знаки можно высмотреть и невооруженным глазом, повернув купюру под углом.

- Самые популярные у фальшивомонетчиков - пятитысячные банкноты. Подделываются и тысячные купюры. Но если в 2017 году примерно поровну распределились пятитысячные и тысячные, то в этом году основная масса пришлась на более крупные банкноты, - рассказал Алексей Пляшкевич.

В прошлом году впервые попались подделки двухтысячных банкнот. Но, по мнению специалистов, качество их довольно низкое и обмануться можно только второпях или в темноте.

Современные технологии помогают человеку отличить настоящую купюру от фальшивой. Для этого в мобильном телефоне можно установить специальное приложение. Направив телефон на купюру, нужно нажать несколько кнопок. Программа предлагает сразу несколько вариантов распознания. Например: «на просвет», «с лупой», «при наклоне» и «на ощупь».

Получить фальшивую купюру в банкомате практически невозможно. Также мала вероятность стать обладателем подделки после похода в магазин. Как правило, нарисованные деньги попадают в кошельки сахалинцев от физических лиц. Например, после просьбы разменять крупную банкноту.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или