В России готовятся ужесточить ответственность за подделку лекарств

пятница, 11 января, 18:19

Госдума поддержала законопроект об усилении ответственности за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов. За предложение внести поправки в Административный и Уголовный кодекс в первом чтении депутаты проголосовали единогласно.

Этот законопроект был разработан зампредседателя Госдумы Ириной Яровой, первым зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, зампредом думского комитета по финансовому рынку Антоном Геттой, депутатом Госдумы Александром Прокопьевым.

- Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике. Она создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей. Все способы продажи и распространения поддельных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны получить соразмерное наказание, – заявила Яровая.

Зампред Госдумы пояснила, что есть два вида фальсификата. В одном случае делается «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов. В другом – «лекарство» делают из опасных веществ. И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, добавила Яровая. И наказывать надо не только за то, что человек отравился. Но и за то, что пациент не получил вовремя полноценное лечение, как следствие состояние его здоровья ухудшается. В обоих вариантах последствия могут носить необратимый характер.

В декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона, по словам Яровой, только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение шести торговых наименований, шести серий поддельных препаратов, двух торговых наименований и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, а также более миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям.

- При этом реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет. Это общемировая тенденция. Правоохранительные органы выявили около 700 сайтов, на которых предлагались сильнодействующие, психотропные и наркотические средства, которые должны продаваться строго по рецепту, - сообщила вице-спикер Госдумы.

Для таких интернет-преступлений предлагается ввести уголовную ответственность от 5 до 8 лет лишения свободы или штрафы - для физических лиц от 75 до 200 тыс. рублей, для ИП – 150 до 800 тысяч, для юридических лиц – 2-5 млн рублей. Деятельность ИП и юридических лиц при этом может быть приостановлена.

По словам Яровой, законопроект по сути своей профилактический. Он устанавливает высокий уровень ответственности за такое деяния, что делает невыгодным преступную деятельность. Инициатива была поддержана правительством РФ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или