По инициативе Валерия Лимаренко на Сахалине рыбакам разрешат свободный вылов горбуши

суббота, 12 января, 12:33

1782

Ограничения на вылов горбуши снимут для рыбаков-любителей Сахалинской области в этом году. Этот очень значимый для жителей вопрос поднял на встрече с руководителем Федерального агентства по рыболовству новый глава островного региона Валерий Лимаренко.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, 11 января Валерий Лимаренко встретился в Москве с заместителем министра сельского хозяйства РФ – главой Росрыболовства Ильей Шестаковым. В ходе переговоров принято принципиальное решение о возможности свободного вылова горбуши для жителей островов.

– Сейчас далеко не все островитяне могут позволить себе купить свежую рыбу в магазинах или даже на рынке, но их выручает рыбалка. Однако по вылову лососевых, в частности, горбуши существуют ограничения. Считаю, что нужно разрешить свободный вылов для собственного потребления – это станет важным шагом к решению проблемы обеспечения населения свежей рыбой, - объяснил свою позицию Лимаренко.

Шестаков согласился с этим предложением и озвучит несколько условий. Ловить горбушу можно будет только на территории морского побережья и исключительно удочками и спиннингами. Суточная норма улова – не более 5 килограммов.

Администрации районов Сахалинской области уже определили места вылова горбуши, осталось только утвердить эти списки. Затем изменения внесут в «Правила рыболовства дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Новые правила по вылову вступят в силу в этом году, к ходу горбуши, подчеркнули в правительстве региона.

Эксперты отмечают, что этого решения рыбаки-любители давно ждали. В 2015 году на Сахалине пытались внедрить свободный лов горбуши, тогда предполагалось добывать на удочку «три хвоста» в день. Однако инициатива просуществовала недолго и была отменена, в частности ее оспорила прокуратура. И вот после одного месяца на посту главы Сахалинской области Валерию Лимаренко удалось решить один из самых значимых запросов жителей островов.

Также в разговоре Лимаренко и Шестаков обсудили итоги лососевой путины 2018 года, борьбу с браконьерством и планы по развитию рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области. В минувшем году в островном регионе добыли более 120 тысяч тонн красной рыбы, это самый большой улов за последние несколько лет и второе место по результату путины на Дальнем Востоке после Камчатки. А 52 островных рыбоводных завода заложили на инкубацию свыше 1 млрд штук икринок, в основном кеты и горбуши, но есть небольшой процент кижуча и симы.

– Сахалинская область – один из ключевых регионов России в рыбной отрасли и по уровню добычи, и по уровню переработки, - подчеркнул Шестаков.- Поэтому крайне важно, чтобы правительство региона и территориальное управление Росрыболовства тесно взаимодействовали по всем вопросам, касающимся развития рыбопромышленного рынка островов.

Валерий Лимаренко отстаивает не только «рыбные» интересы жителей региона. Днем ранее, находясь в столице, он высказался по поводу самого обсуждаемого в обществе вопроса – о передаче Курильских остров Японии. Врио категорично заявил, что Курилы - это российская земля и призвал не спекулировать на теме их передачи Стране восходящего солнца.

- Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов у нас в повестке дня не стоит», - сказал Лимаренко.

Комментарии (4)

Или

Анонимно

2019-05-08 13:37:28

Про откаты для населения за нефть и газ добытую лучше обсудили бы.

Анонимно

2019-01-14 14:06:22

Некоторые экземпляры за 3кг тянут, тогда получается 1.5шт в сутки,
бред какой то

Анонимно

2019-01-12 16:34:45

Так снимут ограничения или ограничат вылов пятью килограммами в сутки?

Анонимно

2019-01-12 13:54:03

А почему на картинке не горбуша, а таймени?