Сахалинке, которая расписалась на Рейхстаге, исполнилось 100 лет

суббота, 12 января, 14:02

Людмила Андреевна Левочкина вместе с семьей

Почетной жительнице Южно-Сахалинска Людмиле Андреевне Левочкиной, которая прошла всю Великую Отечественную войну и встретила победу в Берлине, 12 января исполнилось 100 лет. Юбилей ветерана отметили в городской библиотеке.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии города, тех, кто хотел пожелать ветерану здоровья и вручить подарки, было так много, что зал библиотеки с трудом вместил всех гостей. За праздничным столом одно поздравление сменяло другое. Зачитали телеграмму от президента Владимира Путина. Теплые слова в адрес Людмилы Левочкиной адресовали первые лица региона, областные министерства, городской и областной советы ветеранов и многие другие. Поздравить юбиляршу пришел мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

- Я восхищаюсь вами, дорогая Людмила Андреевна, и горжусь тем, что в нашем городе живет такой человек. Благодарю вас за многолетний труд на благо нашего города. На Сахалине вы живете уже более 70 лет, всю жизнь проработали в медицине. Бесценен ваш вклад и в развитие патриотического воспитания молодежи. Огромное спасибо вам за это, - сказал градоначальник.

Присутствовали на торжестве и члены семьи. У Людмилы Андреевны четверо детей, семь внуков и пять правнуков. Кто-то живет в Южно-Сахалинске, кто-то на материке. Внучка Мария специально прилетела на день рождения любимой бабушки из Санкт-Петербурга.

- Всю жизнь бабушка учила нас жить с мире, трудиться на благо нашей Родины. Мы живем по ее заветам и очень гордимся нашей бабулей, - сказала девушка.

Людмила Левочкина родилась в Смоленской области в 1919 году в крестьянской семье. На фронт пошла в первые дни войны, в июне 1941 года, в возрасте 22 лет, закончив медучилище и первый курс мединститута. Служила хирургической медсестрой. Была тяжело ранена во время бомбежки, но после лечения вернулась на фронт. Участвовала в обороне Москвы, с войсками прошла через Украину и Польшу, а победу встретила в Берлине.

- Я даже не помню, какой это день был. Страшно было по Берлину ехать, потому что с чердаков машины обстреливали, - рассказывает она. - Но мы все равно отправились, группа собралась большая, человек 11, наверное. Подошли к Рейхстагу, а там, на колоннах, все в надписях, свободные места остались высоко, не достать. Один высокий пехотинец меня поднял, и я обломком кирпича нацарапала: «Я Люда из Смоленска».

«

Свое платье медсестры, в котором дошла до Берлина, Людмила Левочкина подарила сахалинскому краеведческому музею.

»

Первую награду Левочкина получила в 1943 году - орден Красной Звезды. Также награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Стала кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, дважды награждена медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовалась она в звании капитана медицинской службы. А на Сахалин приехала в 1947 году, вслед за мужем, которого перевели на Дальний Восток.

- Медицинский институт я так и не окончила, специальности – старшая операционная сестра, фельдшер, мне хватило. Так и проработала всю свою жизнь в медицине, больше 40 лет, - вспоминает юбиляр.

В 2009 году имя Людмилы Левочкиной было занесено на городскую Доску почета. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Женщина года». А 23 июня 2010 года ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или