Первый этап «мусорной реформы» Сахалин прошел успешно

суббота, 12 января, 14:58

Авторы: Евгения Шарагова

Сахалинская область успешно перешла на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. О предварительных итогах одного из главных нововведений 2019 года 12 января журналистам во время рабочего рейда рассказал заместитель председателя правительства островного региона Владимир Сидоренко.

–  Цель мусорной реформы проста. Грубо говоря, перейти от каменного века к современной цивилизованной системе: сортировать мусор, извлекать полезные фракции, а отходы, которые не нужны – утилизировать путем захоронения или сжигания. Пока мы сделали только первый шаг. В 2019 году была переформатирована система вывоза мусора. Сегодня мы можем говорить, что Сахалинская область с этой первой задачей успешно справилась, – заявил Сидоренко.

Если раньше вывозом мусора занимались управляющие компании, то с 1 января этого года за обращение с твердыми бытовыми отходами отвечает единый региональный оператор. С ним закону обязаны заключить договоры как физические, так и юридические лица. В целом процесс перехода в Сахалинской области прошел безболезненно, за исключением отдельных точечных проблем в Охе и Корсакове, которые были быстро решены.

Во многих городах стало намного чище. В селе Восток Поронайского района, приводит пример зампред, ситуация улучшилась кардинально. Долгое время в этом населенном пункте вообще не существовало мусорных контейнеров. Ежедневно около 7 утра в село приезжал мусоровоз, который должны были караулить местные жители, желающие утилизировать свой мусор цивилизованно. Многие сельчане, не имевшие возможности сторожить машину, относили бытовые отходы на ближайшие несанкционированные свалки. Сегодня в селе Восток установлены контейнеры, к которым в любой момент можно отнести скопившийся мусор.

Сидоренко подчеркнул, что население по-прежнему обеспокоено вопросом цены за вывоз мусора. В феврале сахалинцы получат обновленные коммунальные платежки, из которых должна быть исключена плата за вывоз мусора. Квитанция на оплату и вывоз бытовых отходов придет отдельно.

– Жилищная инспекция следит за тем, чтобы управляющие компании не нарушали новые правила. Если же кто-то попытается пойти в разрез с законом и немного заработать, последуют жесткие наказания, плоть до отзыва лицензии,–  отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области.

Сегодня плата за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов начисляется из расчета 4 рубля за 1 квадратный метр. В конце 1 квартала 2019 года этот принцип будет проанализирован. Не исключено, что в будущем его откорректируют, и сумма уже будет зависеть, например, от количества людей, проживающих в квартире. Жителям частного сектора предложено несколько форм оплаты вывоза мусора. Например, расчет можно производить из фактического количества бытовых отходов, которое было вывезено.

Представители власти отмечают, что каждый сахалинец, заметивший в своем населенном пункте несанкционированную свалку, может оставить соответствующую заявку в диспетчерской службе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Сахалинской области: (4242) 55-61-66. Кроме того, сообщить о мусорных завалах можно по единому номеру 112.

Представители СМИ воспользовались этой возможностью и доложили диспетчерам о груде негабаритного мусора возле одного из домов на улице Ленина. Операторы ответили, что в течение дня свалка во дворе будет ликвидирована.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или