Новогодний мусор вывезли из Южно-Сахалинска за два дня

суббота, 12 января, 16:20

1000

Автор: Евгения Шарагова

Вступление в силу нового закона о вывозе мусора в Сахалинской области совпало с горячим праздничным временем, когда количество бытовых отходов увеличивается в несколько раз. Службы регионального оператора по обращению с ТБО успешно преодолели каникулы и в короткий срок избавили областной центр от скоплений бытовых отходов.

– Накануне праздников по поручению главы региона Валерия Лимаренко мы увеличили штат сотрудников, в том числе инспекторскую группу. Еще 31 декабря было проведено обследование и определены точки, в которых 1 января произойдет перенакопление бытовых отходов, – рассказала начальник абонентского отдела регионального оператора Татьяна Телепнева.– В целом перевозчики справились до 2 января. 3 января мы вошли в нормальный рабочий режим.

В Южно-Сахалинске в первые дни нового года работало около 60 машин. В районах дежурило в среднем от 4 до 7 единиц техники. Не было времени на празднование и в самом абонентском отделе. Звонки от населения здесь принимали с утра до позднего вечера. 1 и 2 января поступило 89 обращений. В основном жителей интересовал вопрос, как заключить договор с региональным оператором. К слову, сроки заключения договоров с физическими и юридическими лицами продлены предварительно до конца января.

Петр Скибин, руководитель компании «Чистый город», транспортирующей мусор на полигон, уверен, что пройдет еще месяц, и новая система вывоза и утилизации ТБО будет работать как часы. Он признается, что в первые дни нового года перед его организацией поставили довольно амбициозную задачу – очистить город от мусора в максимально короткие сроки. Были оперативно составлены графики и маршруты, в которые практически в режиме реального времени вносились изменения.

– В течение первых двух суток мы выявили около 15 новых точек, о которых было доложено региональному оператору. Сегодня они тоже включены в график, – отметил Скибин.

Руководитель компании «Чистый город» Юрий Скибин

Одно из мест, где находится свалка

Министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев

Как подчеркнул министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев, мусор в регионе образовывается достаточно быстро. Если брать в пример частный сектор, то только угольного шлака с каждого домовладения получается примерно 8 кубов в год. В целом на одного человека приходится 2,1 куба бытовых отходов в год.

– Предстоит много работы. Наша задача – системно убирать мусор, – сообщил министр. – Радует то, что можно увидеть первые результаты работы по-новому. Для нас была очень важна оценка мэрии Южно-Сахалинска. Было отмечено, что город в новогодние праздники стал однозначно чище, чем в аналогичный период в прошлом и позапрошлом годах.

Фото автора и регионального правительства

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или