На Итурупе хотят открыть международные горнолыжные сезоны

суббота, 12 января, 18:56

914

Власти Курильского района всерьез подумывают о том, чтобы открыть на острове Итуруп «международные горнолыжные сезоны». Об этом заявил нынешний глава администрации Вадим Рокотов в ходе эстафеты огня первых зимних международных игр «Дети Азии».

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в оргкомитете игр, 9 января в Курильске прошел очередной этап эстафеты огня. Затем факел предали на хранение курильчанам как свидетельство уникального события. Врио главы района Вадим Рокотов побеседовал с представителем оргкомитета игр Алексеем Быковым и хранительницей огня Кариной Глебовой и обратил их внимание на возможности Итурупа.

По словам Рокотова, курильчане с энтузиазмом поддержали столь масштабное мероприятие – игры «Дети Азии». Да и в целом, жители острова активно занимаются спортом, в районе ежегодно проводятся соревнования разных уровней. А власти строят планы, как создать для спортсменов еще больше возможностей. Сейчас заглядываются на горнолыжный спорт.

– В прошлом году из Норвегии к нам приезжал один из лучших специалистов в мире в области создания горнолыжных трасс, - рассказал Рокотов. - Мы готовы продвигать идею открытия на острове международных горнолыжных сезонов. Здесь шикарные горы, а «с лыж» можно отправиться сразу в горячие источники. Я думаю, что мы обязательно займем достойное место, как жемчужина, в спортивной короне Сахалинской области.

Идею восстановить в Курильске горнолыжную трассу, которая была популярна в светское время, вынашивают не первый год. В 2015 году ее «закидывал» губернатору Александру Хорошавину прежний мэр Николай Голюк. Этим видом спорта в районе занимаются и сейчас, у многих есть инвентарь, но кататься приходится на «диких» сопках по пухлому снегу. Курильчан обрадовал бы хотя бы минимально обустроенный склон для катания. В 2016 году РИА «Сахалин-Курилы» писало, что инициатива приобретает некоторые очертания. Однако тогда местным властям не понравился типовой проект, предложенный дирекцией по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов.

Трассу предлагалось обустроить в районе озера Лебединого, у объездной дороги между Курильском и Рейдово. Это место – в шаговой доступности от города (чуть больше километра). Именно там в советские времена группа энтузиастов вырубила лес, чтобы люди могли кататься. Региональный минлесхоз дает добро на отведение этого участка под горнолыжный склон.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или