Музей книги Чехова наградил сахалинцев за такс

воскресенье, 13 января, 16:33

Автор: Евгений Аверин

В литературно-художественном музее книги Антона Чехова «Остров Сахалин» 13 января открылась мини-выставка статуэток собак породы такса. Она продлится около месяца.

Сама  экспозиция насчитывает около 30 фигурок животных и стала возможна благодаря неравнодушию сахалинцев.

– Всем известно, что Чехов очень любил такс. В его семье жили представительницы этой породы Хинна и Брон. В обнимку с ними он запечатлен на фото, – рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» главный хранитель музея Елена Романенко. – Таксы постоянно упоминаются в его произведениях.  Каштанка из одноименной повести была помесью таксы с другой породой, и достоверно известно – когда в иллюстрации к этому произведению героиню изобразили в виде болонки, писатель очень возмущался и настоятельно просил, чтобы  рисунки изменили и собаку изобразили похожей именно на таксу… А  у нас в музее экспонатов, напоминающих о любви великого писателя к животным этой породы, почти не было. Поэтому родилась идея объявить акцию – чтобы сахалинцы поделились с нами статуэтками собак-такс.

Она стартовала в начале декабря прошлого года. На нее откликнулись 17 человек. Некоторые приносили по две и более фигурки. Так появилась возможность составить экспозицию и пополнить музейные фонды.

Семья Лурье - участники акции

В день открытия выставки пригласили жертвователей. Участников акции поблагодарили и вручили им книги - уникальное издание «Острова Сахалин» с комментариями сахалинского историка Михаила Высокова, а также годовой абонемент на посещение музея и официальные благодарности руководства.

Среди их обладателей – молодая семья Лурье из областного центра.

 – Мы узнали о начале акции в Инстаграме, – рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Лилия Лурье. – Вместе с мужем Игорем и нашими детьми Ромой и Пашей решили подарить музею таксу. Остановили свой выбор на фигурке из стекла. Нас приятно удивили подарки. Я думаю, и мы, и наши сыновья станем постоянными посетителями нашего замечательного музея.

Подобные акции, по словам Романенко, музей намерен проводить регулярно. В ближайших планах – пополнить коллекции, связанные с замечательным произведением Чехова «Дама с собачкой», ведь в этом году будет 120 лет его выхода в свет. А следующий – 2020-й,  будет богат на круглые даты, связанные с именем Чехова. Достаточно сказать, что 29 января, практически через год, исполнится 160 лет со дня рождения великого писателя. Поэтому руководство музея уже сейчас думает над тем, как сделать мероприятия к этой дате креативными. Идеи могут подсказать и сами сахалинцы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или