События недели: Новый год с огнем, 117 новорожденных, верба и позиция по Курилам

воскресенье, 13 января, 18:10

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Две недели нового года выдались почти полностью праздничными – рабочими были лишь три дня. За это время сахалинцы успели встретить Огонь «Детей Азии», увидеть распустившуюся вербу, выразить протест по поводу замены автобусов на маршруте Новотроицкое – Южно-Сахалинск и заявить свою позицию по поводу притязаний Японии на Курильские острова. Самые интересные события первых дней 2019 года – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Дневники и конфеты «Детей Азии»

Новогодняя ночь запомнилась не только традиционными забавами, но и церемонией передачи Огня международных Игр «Дети Азии», который доставили на остров из Якутии. К празднованию на площади в час ночи присоединился глава региона Валерий Лимаренко.  

Эстафету огня затем приняли Курилы, он побывал на Кунашире и Шикотане, а затем добрался до Итурупа. Примечательно то, что там факелоносцами стали сразу двое членов одной семьи.

Дневники игр «Дети Азии» покажут по федеральному каналу «Матч-ТВ», а Минздрав РФ пришлет к соревнованиями подкрепление из врачей. Готовность объектов проверят организаторы Олимпийских игр в Сочи. Ну и наконец, к началу игр на Сахалине выпустят тонну конфет с символикой «Детей Азии» – лисицей на лыжах, сивучем на сноуборде и олененком на коньках. 

Женщина-Дед,  автобусный переполох

Новогодние каникулы у нас немыслимы без рыбалки, и неудивительно, что с первого дня 2019 года масса людей поехала бурить лунки в свои излюбленные места. Сахалинских рыбаков на озере Изменчивом веселила женщина Дед Мороз, чем компенсировала разочарование от слабого клева.

Между тем новогодняя радость кое-где омрачалась. У жителей села Троицкого сложилась напряженная ситуация вокруг новых автобусных маршрутов, соединяющих их населенный пункт с Южно-Сахалинском. Ситуация – как в крылатом выражении: хотели как лучше, получилось как всегда. Вместо автобусов в большой вместимости на линию поставили маленькие. К счастью, проблема разрешилась – жители села своими жалобами заставили вернуть прежние автобусы. 

Бензиновый скачок и пожар в гостинице

Рано утром 5 января пришлось эвакуировать 117 человек из-за пожара в южно-сахалинской гостинице «Мега Палас». Огню не дали разойтись, и прибывшим пожарным не пришлось  разворачивать свою технику. Погибших и пострадавших нет. Причины пожара устанавливаются. В 08:40 люди вернулись в гостиницу. Все восприняли эвакуацию как приключение и вскоре забыли о происшествии.

Ну а самый неприятный сюрприз – сразу после окончания каникул на Сахалине и Курилах взлетели цены на бензин и солярку. Прирост составил от 70 копеек до 1 рубля. Дизтопливо подорожало на 80 копеек за литр. 

У южных берегов Сахалина начал формироваться припай. Островитяне надеются, что после крещенских морозов лед будет готов принять рыбаков. А катки стали принимать сахалинцев еще раньше. 

Бесснежие в центре, вербное удивление, невеселое Рождество

Зима между тем удивила – впервые за долгие годы жители центральной части Сахалина страдают не от бесконечных вьюг, а от бесснежия. На дворе – разгар зимы, а на улицах Поронайского и Смирныховского районов нет ни одного сугроба. Детям негде кататься на санях и аргамаках, лыжи заменили ролики, а ледовые фигуры на площадях стоят на голой земле. Особенный дефицит снега – в Поронайском районе.

Другой сюрприз – несмотря на мороз распустилась верба. Это необычное явление могли наблюдать жители Южно-Сахалинска.

7 января православные отметили один из главных церковных праздников – Рождество Христово. Многие жители Сахалина и Курил пришли в храмы на ночное богослужение. Больше всего верующих собралось в главном соборе островного региона, расположенном на площади Победы в Южно-Сахалинске. Праздничную службу возглавил глава островной епархии архиепископ Тихон.

К сожалению, в этот праздничный день произошло страшное ДТП со смертельным исходом  на севере Сахалина. Погибли двое – сидевшие в микроавтобусе молодая жительница Охи и водитель. У женщины остался маленький ребенок. Островитяне собирают деньги, чтобы помочь семье.

Новорожденные, билеты, тест-полоски

За первые восемь дней 2019 года на Сахалине и Курилах появилось на свет 70 мальчиков и 47 девочек. Первые роды, всего спустя 40 минут после боя курантов, приняли в Южно-Сахалинске.

Как ни хорошо отдыхать в каникулы, но пора от праздников переходить к повседневным делам. Чтобы не повторялись ситуации, когда больные сахарным диабетом не могут получить необходимые тест-полоски, принято решение о выделении из бюджета дополнительных сумм для обеспечения всех нуждающихся. 

Ну и еще из радостных вестей – стартовала продажа субсидированных авиабилетов. В первые дни в авиакассах областного центра наблюдался ажиотаж, что неудивительно. В список субсидируемых маршрутов для дальневосточников вошли три направления: Южно-Сахалинск-Москва, Южно-Сахалинск-Владивосток и Южно-Сахалинск-Хабаровск. В соответствии с этим документом определена и цена на субсидированные авиабилеты – соответственно 7300, 1500 и 1000 рублей.  

Людмила Левочкина с семьей

Вековой юбилей и позиция по Курилам

100 лет исполнилось без преувеличения легендарной южносахалинке Людмиле Андреевне Левочкиной. Она прошла всю войну, спасала раненых, и в мае 1945 года расписалась на стене Рейхстага.  Вековой юбилей ветерана отметили в городской библиотеке. Людей, пришедших  пожелать землячке здоровья и вручить подарки, было так много, что зал библиотеки с трудом вместил всех гостей. За праздничным столом одно поздравление сменяло другое. Зачитали телеграмму от президента Владимира Путина.

Ну и наконец – под занавес недели Валерий Лимаренко снова обозначил позицию по территориальному вопросу, заявив, что Курильские острова – это российская земля и призвал не спекулировать на теме их «передачи» Японии. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или