Сахалинские рыбаки вышли на зыбкий лед залива Мордвинова

понедельник, 14 января, 12:34

2111

Автор: Андрей Левченко

К южным берегам Сахалина подошел дрейфующий лед. Зыбкий покров сформировался в заливе Мордвинова недалеко от села Охотского. Любители подледного лова приняли его за припай и помчались за зубатой корюшкой. Специалисты предупреждают – рыбалка на таком льду крайне опасна. Даже небольшой отжимной ветер раскромсает его и унесет в открытое море.

Очевидцы рассказали РИА «Сахалин-Курилы», что в настоящее время на льду сидят примерно 30 человек. Люди далеко не уходят, удят рыбу недалеко от берега. Покров не ровный, в трещинах. Однако, по словам начальника отдела морских прогнозов регионального гидрометцентра Михаила Кузнецова, это не трещины, а вода, которая продолжает стоять между несморозившимися льдинами.

- В заливе Мордвинова – зыбкий дрейфующий лед, а не припай. Чуть только ветерок подует, и его может унести в море. Самый опасный день для рыбалки в этом районе – 15 января. Ожидается юго-восточный отжимной ветер. Если в это время на льду будут люди, то они непременно окажутся оторванными от берега, - пояснил Кузнецов.

Специалисты начнут наблюдения на водоеме сразу после заключения договора с местной администрацией. Пока ледовую обстановку контролируют с помощью спутниковой связи. Что касается еще одного места массовой ловли зубатки – побережья села Стародубского Долинского района, то там еще не показался и дрейфующий лед. По прогнозам специалистов, покров начнет формироваться только в конце января.

Видео очевидца взято из социальной сети

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или