Сахалинские музейщики планируют посвятить Герою России экспозицию

понедельник, 14 января, 13:39

В честь Валерия Асапова, Героя России, погибшего в Сирии полтора года назад, на Сахалине планируют создать памятную экспозицию. Такое предложение музейщики обсудили с его вдовой Ольгой, сообщили в администрации Южно-Сахалинска.

Вдова героя поделилась, что будет сама определять концепцию и принимать участие в создании экспозиции на Сахалине. Дома у нее сохранились все вещи, которыми при жизни пользовался Валерий Асапов. Островные деятели культуры приглашали ее на переговоры еще год назад, но, по словам Ольги, тогда было сложно разговаривать на эту тему. Чтоб передать в дар личные вещи, нужно принять непростое решение. Каждая вещь супруга ей очень дорога.

Кроме того, оказалось, что сахалинцы не первые попросили у женщины помощь в создании экспозиции – раньше к ней обращались из других музеев. Ольга согласна с мнением, что увековечение памяти о боевых офицерах современной российской армии важно для воспитания подрастающего поколения.

Валерий Асапов в общей сложности отдал армии более 30 лет. В Сахалинской области служил дважды. В мае 2007 года  его перевели из ВДВ в сухопутные войска и назначили командиром 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцированной на Южных Курилах. Затем, после перерыва, в конце 2013 года он приступил к формированию 68-го армейского корпуса и в апреле 2014 года возглавил его. Он погиб 23 сентября 2017 года в Сирии возле города Дейр-эз-Зор. Тогда командный пункт сирийской армии подвергся минометному обстрелу боевиками ИГИЛ.

Сегодня на территории штаба установлен памятник Асапову. А средней школе № 8 в Южно-Сахалинске присвоили имя героя. Ольга выразила огромную благодарность школе и ученикам за память о муже. В следующий свой приезд на Сахалин она собирается передать для школьного музея несколько вещей боевого генерала.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или