Шикотан привлек внимание мошенников

понедельник, 14 января, 16:16

Автор: Борис Волкин

Фейковая, по словам официального представителя МИД Марии Захаровой, информация, запущенная с японской стороны, о якобы решенном вопросе по передаче Японии островов Малой Курильской гряды вызвала сумятицу во многих незрелых умах. Этим обстоятельством воспользовались мошенники, которые стали «продавать» недвижимость и прописку на курильском острове.

Житель острова Шикотана Андрей Данелия, который ведет в соцсетях страницу «Шикотанские новости», обратил внимание на паблик «ВКонтакте» со сходным названием «Шикотан».

- Естественно, никаких шикотанских известий или событий в этом паблике мы и близко не обнаружили. Их просто нет, – пишет он. - Что-то вроде обычного сельского ватсаповского чата одноклассников. И не заслуживал бы этот паблик упоминания, если бы не горячая идея, которая охватила некоторых его участников. Тема: «Как бы на халяву сменить российский паспорт на японский...»

Сейчас он наполнен объявлениями примерно такого типа (стиль, орфография и пунктуация авторов сохранены – прим.ред.):

  • «Скажите пожалуйста жителям Шикотана Японские паспорта уже дают, или ещё нет? Куда обращаться?» 
  • «Приму в ДАР участок, недвижку, прописку на острове Шикотан. Пишите в личку».
  • «Куплю прописку у вас. Готов заплатить 50 000»
  • «Куплю домик или дачу под ИЖС на о. Шикотан. Писать в личку»
  • «Куплю прописку в шикотане! Дорого!»
  • «Меня интересует покупка квартиры/комнаты, дома/доли в доме или земельно участка в Малокурильском или Крабозаводском» и т.д.

Такой ажиотажный спрос, естественно, не мог пройти мимо аферистов. И те начали вбрасывать заманчивые предложения. Некий гражданин сообщил, что он готов продать двухкомнатную квартиру на Шикотане за 15 миллионов рублей. Впрочем, есть и другие варианты.

«Всем желающим предлагаю получить постоянную регистрацию (постоянная прописка) на о. Шикотан следующим образом: мы все скидываемся на покупку жилья, вот, например, трёшка на о. Шикотан. 1 600 000 рублей/20 человек = 80 000 с человека, будет больше народу, будет ещё меньше… и прописка будет и денег мало заплатить придётся. Коллективом лучше покупать, ведь всё равно нам не нужен там дом постоянно, нам нужна прописка. Кому интересно, то пишите…», - гласит еще одно объявление.

«Южно-Курильск, Кунашир, Курильские Острова. Платная консультация: по ценам на недвижимость с номерами телефонов хозяев. А так же о том как бесплатно получить землю на Шикотане. О том как добраться до островов и как получить пропуск в пограничную зону. Почта…».

Судя же по официальной информации, все эти объявления – не более чем провокация и нечестный способ заработать. Ранее глава Сахалинской области Валерий Лимаренко призвал не спекулировать на теме «передачи» Курил Японии. 

Комментарии (4)

Или

Виталий

2019-01-27 08:25:44

Народ свалить пытается... Как мы любим говорить от имени народа. А надо всего навсего от себя. На сегодняшний день мне довелось побывать 46 странах. В некоторых многократно, в других малость пожить. Поверьте, Россия не самое плохое место на земле. особенно, если умеешь отличать Родину от государства.

Николай

2019-01-18 06:51:55

Что за бред вообще, кто писал статью? Народ свалить пытается из раши-параши и правильно делает. Я бы и Сибирью к Японии присоединился.

Я автор идеи о совместной покупке

2019-01-16 17:36:57

Это всё легально и никакая не провакация, а трезвый взгляд на то, что острова будут передавать Японии исхрдя из анализа действия властей. Я это делаю, чтобы свалить из РФ

Анонимно

2019-01-14 21:14:48

Неужели кто-то верит?