Сахалинский «Кванториум» выпустил 50 книг для слепых

понедельник, 14 января, 16:40

Авторы: Сергей Куцевалов, Игорь Антипов

Воспитанники южно-сахалинского «Кванториума» выпустили 50 книг для слепых и слабовидящих детей. Издания представляют собой пазлы с объёмными изображениями.

Каждый пазл заранее моделируют в компьютерной программе. Фигуры изготавливают из фанеры. Используется лазерная резка и гравировка плюс аддитивная технология «3D-печать», отметил старший преподаватель детского технопарка Владимир Атянин.

Авторы идеи - прихожане корсаковского храма Вознесения Господня. С ней они обратились в «Кванториум». За основу взяли пять самых известных народных сказок. Составляя пазлы между собой и «разглядывая» их руками, слепой или слабовидящий ребёнок сможет понять сюжет. В качестве консультантов выступили сотрудники областной библиотеки для слепых и тифлопедагоги южно-сахалинского специализированного детсада «Одуванчик».

- То, что мы сделали, будет интересно педагогам. Потому что в основном все книги для слепых делаются вручную, шьются, например, а это очень долгий процесс. Нельзя это сделать в производственных масштабах, - рассказала воспитанница «Кванториума» Серафима Шустина.

В технопарке уверены, что их книги заинтересуют детей.

- Всё сделано очень интересно, красиво. Ребёнок не просто читает, но ещё и играет при этом, - пояснила другая ученица «Кванториума» Наталья Гурова.

Полсотни книг в 3D-формате были переданы в специализированные учреждения Сахалина. Проект «Я вижу руками» на этом не завершается. Его создатели ставят перед собой новую планку – открыть мини-типографию, где над выпуском изданий будут трудиться, в том числе, и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или