Оседлать волну

понедельник, 14 января, 16:30

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Нашему региону предлагается принципиально новое будущее

Через несколько дней после вступления в должность глава региона  Валерий Лимаренко обозначил свое концептуальное  видение будущего наших Сахалина и Курил. Оно, по его мнению, станет цифровым и мы должны быть  в эпицентре новой технологической революции. В планах – электромобили, центры обработки данных, IT-компании, робототехника, искусственный интеллект и многое другое.

Это вызвало недоумение у многих островитян. Какой искусственный интеллект? Какие электромобили, если зимой до отдельных сел можно добраться только на тягачах? Да и летом лучшим средством передвижения по островам является высокопроходимый джип. Таковы наши дороги. А, помимо них, есть еще и грязные дворы, помимо дворов – дырявые трубы. Еще высокие цены, а дальше добавляйте сами. Какая тут цифровая революция?

Спору нет, вопросы правильные. Но не надо путать понятия стратегической концепции и текущей работы. Одно другому не противоречит, а, наоборот, дополняет.

Однако об этом чуть позже.

Сейчас поговорим о том, что впервые нам предложена абсолютно новая повестка будущего развития островов. Потому что все предыдущие стратегии, начиная с первых советских времен, заточены исключительно под освоение ресурсов: добычу нефти, угля, рыбы, леса. Если исключить лес, то все остальные были в той или иной степени реализованы. И, между прочим, весьма неплохо.

Но давно уже витает ощущение, что этого мало. Да, объективно у нас экономика сырьевой направленности. Но нужно что-то еще. Во только что именно? Предлагались разве что крупные проекты в угле- и газохимии. Однако это все те же ресурсы, только несколько переработанные, причем отнюдь не экологичным способом.

И вот теперь предлагается совершенно новое, причем вполне реальное.

Сегодня в мире накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления… Скорость технологических изменений нарастает стремительно. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет ее «оседлать», эта волна просто захлестнет, утопит.

Предыдущий абзац – это, по сути, прямая цитата из последнего послания президента, определяющего основные направления дальнейшего развития страны. Глава государства ясно дал понять: тому, кто настроен на радикальные технические перемены, будет дан карт-бланш сверху.

Да, здесь все будет странно, необычно и, прямо скажем, для многих просто-напросто непонятно. Для реализации предложенной концепции нужен, прежде всего, высокий интеллект – нет, не искусственный, а человеческий. Его надо привлекать на острова.

Но поедут ли мощные интеллектуалы в нашу «грязь»?

Ответ тут совершенно очевиден – конечно же, нет!

Для того  чтобы они приехали, нужно вычистить всю «грязь» –  как условную, так и безусловную. То есть сделать жизнь комфортной для всех.

Так что, как было сказано выше, все здесь взаимосвязано и одно дополняет другое.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или