Ученые прогнозируют паралич центра Южно-Сахалинска

понедельник, 14 января, 17:39

1733

Эксклюзивный материал

Автор: Борис Волкин

К 2027 году в Южно-Сахалинске увеличится численность населения и серьезно возрастет уровень автомобилизации. Как считают специалисты компании «Институт территориального планирования «Град» (Омск), это чревато очень серьезными последствиями, а именно – повышенным выбросом вредных веществ и параличом городского пространства.

Сейчас Южно-Сахалинск отличается довольно высоким уровнем автомобилизации. На 1 тысячу жителей здесь приходится 358 автомобилей, тогда как в среднем по стране этот показатель – 290 автомобилей.

Результаты социологического опроса горожан показали, что автомобиль отсутствует лишь у 11 процентов домохозяйств, более половины имеют один автомобиль и 35 процентов имеют в пользовании более одного автомобиля.

Как спрогнозировано в разработанной «Градом» программе комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа до 2027 года, численность населения Южно-Сахалинска к тому времени увеличится до 221,9 тысячи человек, а уровень автомобилизации – до 450 автомобилей на 1 тысячу жителей.

Данная тенденция приведет к негативным последствиям. В первую очередь, к росту количества сжигаемого топлива и, соответственно, выбросов выхлопных газов. Автомобильный транспорт и сейчас является одним из основных источников техногенной нагрузки на окружающую среду. Один автомобиль в среднем ежегодно выбрасывает в атмосферу от 256,5 до 276,9 килограмма различных химических веществ.

Кроме того, автомобилизация уже сейчас достигла того уровня, при котором острой проблемой становится нехватка парковочных мест, особенно в центре города.

По данным исследования, в центральной части Южно-Сахалинска плотность припаркованных автомобилей на улично-дорожной сети в рабочее время возрастает в два раза, что снижает пропускную способность улиц, доступность расположенных здесь учреждений и организаций, снижает уровень благоустройства и наносит ущерб окружающей среде. При этом свободных территорий для строительства новых парковочных пространств, чтобы вывести туда автомобили с проезжей части, в центре практически не осталось. 

«Дальнейшее увеличение числа жителей муниципального образования, сохранение роста экономического благосостояния городского населения, уплотнение городских функций центральной части города, повышение ежедневных маятниковых миграций спальными районами и центром в будущем усугубят ситуацию. Высокий уровень автомобилизации станет главной угрозой. Городское пространство, если не принять специальных мер, будет парализовано» - приходят к выводу омские ученые-градостроители.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или