Сахалинцам не советуют лечить кашель горячей картошкой

понедельник, 14 января, 18:45

745

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Когда ребенок начинает кашлять, важно сразу показать его врачу и правильно лечить. Прием антибиотиков «на всякий случай» становится причиной атипичного развития пневмонии.

 Альвеолы в блокаде

Пневмония – одно из самых распространенных и опасных заболеваний дыхательных путей. В прошлом году в Сахалинской области от него умерло 29 человек. Но не будем нагнетать ужас. Врачи заявляют: эта болезнь, известная также как воспаление легких, сегодня успешно лечится. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью.

Общеизвестный факт, что при пневмонии поражаются легкие. Как объясняет заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, педиатр, пульмонолог детской поликлиники № 2  Южно-Сахалинска Оксана Сарана, из-за воспаления легочной ткани человеку становится  тяжело дышать. Организм страдает от недостатка кислорода.

­– Симптомы пневмонии сходны с признаками гриппа и простуды, банального ОРЗ. Нередко пневмония является осложнением этих заболеваний, ­­– говорит врач. – Но бывают и такие случаи, когда воспаление легких развивается стремительно и может возникнуть всего за несколько дней.

В зависимости от того, какой микроорганизм является возбудителем болезни, ее симптомы различаются. Для вирусной пневмонии характерны сухой кашель, головная и мышечная боли, высокая температура, лихорадка, сильная усталость. С развитием заболевания кашель усиливается, дыхание становится более затрудненным, возникает боль в груди.

У пациентов с бактериальной пневмонией повышена температура, учащен пульс, затруднено дыхание, наблюдаются одышка и потоотделение. Похожие симптомы сопровождают и грибковую пневмонию, но эта разновидность, отмечает Оксана Анатольевна, встречается не так часто, как бактериальная и вирусная. Обычно грибковая пневмония возникает на фоне онкологических заболеваний, сахарного диабета, как осложнение ВИЧ и СПИД.

Незаменимый рентген

Диагноз пневмония не всегда означает, что пациенту нужно срочно ложиться в больницу и ставить капельницы, чего многие очень боятся. Конечно, если болезнь протекает тяжело или нет эффекта от назначенного лечения, необходимо ложиться в стационар и находится под круглосуточным наблюдением врача. При облегченной форме вполне можно лечиться амбулаторно. В прошлом году от пневмонии в детской поликлинике лечились 242 ребенка. 40 процентов из них – школьники, остальные –  дошколята, которые наравне с пожилыми людьми (после 65 лет) входят в группу риска по заболеваемости пневмонией.

Закономерен вопрос: как не пропустить воспаление легких?

– Все-таки любое респираторное заболевание должно сопровождаться осмотром врача. Допускаются, что при легкой простуде родители могут наблюдать за ребенком и лечить его самостоятельно три дня. Если симптомы не утихают, а, наоборот, усиливаются, необходимо обратиться к специалисту, – говорит пульмонолог.– Особенно должно насторожить появление новых признаков болезни, например, когда  кашель стал другим.

Если есть подозрение на пневмонию, врач направляет пациента на анализ крови и рентгенографию легких, по результатам которых назначает лечение. Нередко установить точный диагноз позволяет только рентген-снимок.

– Бывают случаи, когда показатели крови хорошие, а на снимке видно, что воспаление легких все-таки присутствует, ­– отмечает Оксана Анатольевна. – Именно поэтому так важно серьезно подойти к диагностике с первых же дней, не пускать болезнь на самотек.

Вредные пилюли

К сожалению, подчеркивает врач, в последнее время довольно часто пневмония развивается нетипично. Пульмонологи связывают это в том числе с легкомысленным отношением людей к антибиотикам. До 2018 года приобрести их можно было без рецепта и применять по любому чиху. К счастью, уже год действует ограничение на эти препараты. Купить их в аптеке можно только по назначению врача.

­– Допустим, некоторые мамы замечали, что у их ребенка появился кашель и самовольно, с первого дня,  начинали давать ему антибиотики. У организма не остается шанса самостоятельно побороть недуг. Более того, микробы адаптируются к лекарственному препарату, обретают устойчивость. В результате в следующий раз болезнь протекает нестандартно, возбудитель может быть самым типичным. Это очень осложняет лечение, – поясняет Оксана Сарана.

Важно знать, что лечение пневмонии различается в зависимости о того, какой возбудитель стал причиной заболевания. Понятно, что на глаз в домашних условиях это определить невозможно. При вирусной пневмонии, соответственно, назначают противовирусные препараты. Бактериальную лечат с помощью антибиотиков. Основным возбудителем бактериальной пневмонии считается пневмококк, но также болезнь могут вызывать стафилококки и гемофильные бактерии.

Наряду с традиционным лечением пациенты нередко используют  популярные народные методы.

– У врачей двоякое к ним отношение. Применять нетрадиционные методы для лечения малышей до 3 лет мы не рекомендуем. Если мамы и папы более взрослых детей захотят что-то попробовать, они должны быть уверены, что такое лечение не навредит ребенку, не усугубит его состояние, не вызовет аллергию, – рассказывает Оксана Анатольевна.

Одним из любимых народных средств при респираторных заболеваниях у сахалинцев по-прежнему остается редька с медом. Реже – банки для прогревания, растирания различными животными жирами, например, медвежьим, барсучьим.

К счастью, отмечает врач, практически ушла в историю такая любимая процедура, как вдыхание горячего пара вареной картошки. У многих  дома имеются специальные ингаляторы – небулайзеры, и такие ингаляции  гораздо эффективнее картофельных.

Защита от пневмококка

Пневмония, как и любое респираторное заболевание, заразна. Ведь причиной ее возникновения, как  был сказано выше, являются вирусы и бактерии. От активно чихающего и кашляющего больного они могут передаться здоровому. Но это не значит, что это будет пневмония. Возможно, человек отделается легким недомоганием. Но когда организм ослаблен и переохлажден, риск получить осложнение в виде пневмонии значительно возрастает.

Можно ли защититься от пневмонии?

– Одним из наиболее эффективных способов профилактики является вакцинация,– рассказывает Оксана Анатольевна.

Во-первых, пневмония часто развивается как осложнение от гриппа, поэтому врачи рекомендуют ежегодно от него прививаться – это снизит риск заболеть пневмонией, – подчеркивает врач.

Во-вторых, сейчас существуют и используются пневмококковая вакцина и вакцина от гемофильной инфекции. В России они внесены в Национальный календарь прививок. И, как показывает жизнь, иммунизация против гемофильной инфекции, пневмококка, коклюша и кори действительно помогает предупредить пневмонию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или